您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

索拉非尼片治疗晚期肾癌显效1例

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2011年06月24日
    温馨提示: 患者诊断肾癌晚期后经口服索拉非尼片症状改善,病灶缩小,体能恢复,长期待瘤生存,从中获益。索拉非尼片治疗后出现药物相关性血压升高、腹泻及皮疹等副作用,符合临床试验中不良表现,按规范处置后好转,不影响索拉非尼片按足量治疗。

现将我院收治的应用索拉非尼片治疗晚期肾癌1例予以报道。

病例资料

男性,77岁,2002年7月体检发现右肾占位,给予行右肾癌根治切术,术后病理:右肾透明细胞癌,肾盂、肾上腺肌肤主动脉和腔静脉间LN(0/4)均未见转移性病灶。2004年7月复查CT:两下肺转移。诊断右肾癌术后,两肺转移。给予甲地孕酮、a干扰素、中药等支持治疗, 2007年12月患者咳嗽咳痰明显,复查胸部C T病灶较前增多增大。考虑病情进展,停用a干扰素治疗,2008年05月开始给予索拉非尼片0.4bid治疗。口服1月后复查CT,行疗效评价,评价PR、CT片。

服用索拉非尼片后患者咳嗽、咳痰及乏力等症状好转,体力恢复。结合CT表现,示治疗有效,故继续口服索拉非尼片治疗至今。治疗期间出现血压升高、四肢皮疹、手足综合征及腹泻。予相应处置。

讨论

肾癌约占成人恶性肿瘤的3%,在泌尿系统肿瘤中仅次于膀胱癌,其主要的病理类型为透明细胞癌,约占30%的患者在诊断时发现远处转移,术后远处转移的发生率也高达39%~40%,加之转移性肾癌对放化疗等治疗不敏感,故其预后较差。近十年余来,大剂量白细胞介素-2、干扰素是转移性肾癌的主要治疗用药,国内外临床的有效果比率约15%,但其不良反应重,限制了其应用。靶向治疗为这些患者带来希望,索拉非尼片是近十年来首个被FDA批准上市用于肾癌的治疗,为多靶点酪氨酸激酶抑制剂,具有双重抗病毒作用:一方面通过抑制RAF/MEK/ERK信号传导通路直接抑制肿瘤生长;另一方面通过抑制VEGFR和PDGFR而阻断肿瘤新生血管的形成,间接抑制肿瘤细胞的生长。索拉非尼片关键临床试验TAARGETs试验,实验组客观有效果比率10%,临床获益率达84%,PFS较对照组延长1倍,并且能明显改善生活质量,结合本例诊治分析,患者诊断肾癌晚期后经口服索拉非尼片症状改善,病灶缩小,体能恢复,长期待瘤生存,从中获益。治疗后出现药物相关性血压升高、腹泻及皮疹等副作用,符合临床试验中不良表现,按规范处置后好转,不影响药物按足量治疗。
(文章内容来源《中国中医药》2010年三月、下半月刊第8卷第86期113页)

分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯