您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

服用金喜素(注射用盐酸拓扑替康)的注意事项有哪些

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2010年10月28日
    温馨提示: 服用金喜素(注射用盐酸拓扑替康)一般要注意:静脉滴注有关的不良反应(包括低血压、脸红、红斑、荨麻疹及瘙痒)发作频率,随着合并用麻醉药而增加,于使用麻醉药前60分钟滴注金喜素(注射用盐酸拓扑替康),可使点滴给药而引起的副作用减至最少。

    服用金喜素(注射用盐酸拓扑替康)一般要注意:

    ①口服多剂量金喜素(注射用盐酸拓扑替康),治疗由难辨梭状芽胞杆菌C.difficile引起的伪膜性结膜炎,有些病人的血清浓度会升高,并有临床意义。

    ②当治疗的病人有肾功能不全或病人正同时接受氨基糖苷类药治疗,为了减少肾毒性的危险,应进行连续的肾功能检测,并依正常剂量表给予特殊调整。连续做听力功能试验有助于使耳毒性的危险减至最低。

    ③给予万古霉素,有发生可逆性嗜中性粒细胞减少症的报告,如果病人将进行万古霉素长期疗法或是并用药物会产生嗜中性粒细胞减少症时,应定期监测粒细胞数。

    ④亦有报告称,静脉滴注有关的不良反应(包括低血压、脸红、红斑、荨麻疹及瘙痒)发作频率,随着合并用麻醉药而增加,于使用麻醉药前60分钟滴注金喜素(注射用盐酸拓扑替康),可使点滴给药而引起的副作用减至最少。

    ⑤金喜素(注射用盐酸拓扑替康)不应推荐作为常规用药或用于轻度感染。

    ⑥金喜素(注射用盐酸拓扑替康)不宜肌肉注射,静脉滴注时尽量避免药液外漏,以免引起疼痛或组织坏死,且应经常更换注射部位,滴速不宜过快,可使血栓性静脉炎发生的频率及严重程度减至最少。

    ⑦在使用金喜素(注射用盐酸拓扑替康)疗过程中应监测血药浓度,尤其是需延长疗程者或有肾功能、听力减退者和耳聋病史者。血药浓度峰值不应超过20~40μg/ml,谷浓度不应超过10μg/ml。血药浓度高于60μg/ml为中毒浓度。

    ⑧治疗葡萄球菌性心内膜炎,金喜素(注射用盐酸拓扑替康)疗程应不少于4周。

    ⑨有报道显示在接受持续非卧床腹膜透析(CAPD)病人中,经腹膜给予无菌万古霉素导致化学性腹膜炎综合征的发生。此种综合征可表现为仅仅透析液变浑浊或透析液浑浊伴有不同程度的腹痛和发热。停止经腹膜给予万古霉素后,此综合征即可消失。

 

下载康爱多app 关注康爱多微信
分享到:

相关商品

    没有相关商品!

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯