您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

长期使用醋酸泼尼松片会有什么副作用?

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2011年07月26日
    温馨提示: 醋酸泼尼松片是甾体类激素属糖皮质激素。醋酸泼尼松片较大剂量使用时易引起糖尿病、消化道溃疡和类柯兴综合征症状,对下丘脑-垂体-肾上腺轴抑制作用较强,并发感染为主要的副作用。

醋酸泼尼松片是甾体类激素属糖皮质激素。醋酸泼尼松片较大剂量使用时易引起糖尿病、消化道溃疡和类柯兴综合征症状,对下丘脑-垂体-肾上腺轴抑制作用较强,并发感染为主要的副作用。

俗称“水牛背、满月脸”就是使用醋酸泼尼松片的副作用之一,引起向心性肥胖,脂肪重分布。所以说非必要情况下最好不长期服用醋酸泼尼松片。这类药停药时也要注意停药的方法“递减停药”,否则会引起疾病反弹。

妊娠期妇女使用醋酸泼尼松片可能会增加胎盘功能不全、新生儿体重减少或死胎的发生率出现,动物试验有致畸作用。乳母接受大剂量给药时则不应哺乳,防止药物经乳汁排泄,造成婴儿生长抑制、肾上腺功能抑制等副作用。

老年患者尤其是更年期后的女性使用糖皮质激素易产生高血压,发生骨质疏松等副作用。

温馨提醒:高血压、血栓症、胃与十二指肠溃疡、精神病、电解质代谢异常、心肌梗塞、内脏手术、青光眼等患者不宜使用醋酸泼尼松片,对本品及肾上腺皮质激素类药物有过敏史患者禁用,真菌和病毒感染者禁用。

分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯