您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

不同人群使用醋酸泼尼松片有什么需要特别注意的地方?

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2011年07月26日
    温馨提示: 乳母大剂量使用醋酸泼尼松片时,为防药物经乳汁排泄,造成婴儿生长抑制等不良反应,应不哺乳。儿童或少年患者长程使用醋酸泼尼松片必须密切观察,尤其密切观察患儿可能发生的骨质疏松症等危险性。

妊娠期妇女使用醋酸泼尼松片可增加胎盘功能不全、新生儿体重减少或死胎的发生率。动物试验有致畸作用,应权衡利弊后使用。乳母大剂量使用醋酸泼尼松片时,为防止药物经乳汁排泄,造成婴儿生长抑制、肾上腺功能抑制等不良反应,应不哺乳。

 小儿如长期使用醋酸泼尼松片须十分慎重,因激素可抑制患儿的生长和发育。如确实有必要长期使用,口服醋酸泼尼松片隔日疗法可减轻对生长的抑制作用。儿童或少年患者长程使用醋酸泼尼松片必须密切观察,患儿发生骨质疏松症、股骨头缺血性坏死、青光眼、白内障的危险性会增加。儿童使用激素的剂量除了一般的按年龄和体重而定外,更应该按疾病的严重程度和患儿对治疗的反应而定。对于有肾上腺皮质功能减退患儿的治疗,醋酸泼尼松片的用量应根据体表面积而定,尤其是婴幼儿和矮小或肥胖的患儿。

老年患者用药使用醋酸泼尼松片易产生高血压,老年患者尤其是更年期后的女性使用易发生骨质疏松。故相关事项需特别注意。

分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯