您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

请问,服用新赛斯平(环孢素)有什么注意的地方?

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2011年08月01日
    温馨提示: 新赛斯平(环孢素)是脂溶性药品、吸收慢、且不完全,其血药浓度易受生理、病理、食物、联合用药等多种因素影响,服用过程中患者主要从以上方面注意。

新赛斯平(环孢素)是一种强效的免疫抑制剂,可逆地特异作用于淋巴细胞。动物实验已表明环孢素可延长同种异体器官移植的存活时间、抑制细胞介导免疫反应,尚能抑制淋巴因子的合成和释放、阻断淋巴细胞生长周期中的G0期和G1早期阶段。新赛斯平(环孢素)不抑制红细胞生成,亦不影响吞噬细胞功能,与其他免疫抑制剂患者相比感染发生率较低。

新赛斯平(环孢素)是脂溶性药品,吸收慢,且不完全。其血药浓度易受生理、病理、食物、联合用药等多种因素影响,服用过程中患者有以下几个方面需要注意:

1.与其他药物间的相互作用:中草药如盐酸小檗碱、小柴胡冲剂、汉防己甲素、大黄制剂等与新赛斯平(环孢素)合用,会使环孢素血药浓度显著升高。西咪替丁,地尔硫卓,红霉素,酮康唑等与之合用,可增加环孢素的血浆浓度,,应密切监测肝肾功能及环孢素的血药浓度。

2.肾移植术后,新赛斯平(环孢素)用量从8~10mg.kg./天,逐渐递减,最后维持在1.2~3mg.kg./天。环孢素浓度监测显示在术后0~3,3~6及6个月以后浓度呈现由低至高,再逐渐降低,然后趋于平稳的趋势。患者的实际服用量在这段时间内应根据自身情况作调整。

3. 服用新赛斯平(环孢素)时可以与牛奶或果汁饮料同服(葡萄,柚汁除外)。环孢素是亲脂分子,口服吸收慢且不完全,与脂溶性食物(如牛奶)、果汁或其他饮料同服时,能提高其生物利用度。果汁中葡萄、柚汁应特别注意,葡萄柚汁可使环孢素在小肠吸收进入血液前被代谢的量减少,而使环孢素血药浓度增高。此外,绿豆可使环孢素血药浓度降低。 患者在服用新赛斯平(环孢素)期间,尽量不喝葡萄、柚汁,不吃绿豆。   

4.服用新赛斯平(环孢素)时应该整粒吞服,按时按量服用。

分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯