您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

服用过程中,可能出现的甲氨蝶呤片副作用有哪些?

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2011年08月02日
    温馨提示: 甲氨蝶呤片若服用过量,大剂量的甲氨蝶呤成分选择性差,除对肿瘤细胞有杀伤作用外,对增殖旺盛的细胞也有毒性作用,常见的甲氨蝶呤片副作用有骨髓抑制、黏膜炎、发热、肝肾功能损害等。

  甲氨蝶呤片适用于各型急性白血病,特别是急性淋巴细胞白血病、恶性淋巴瘤、非何杰金氏淋巴瘤和蕈样肉芽肿、多发性骨髓病等病症,不过,服用过程中可能出现的甲氨蝶呤片副作用有哪些?

  甲氨蝶呤片若服用过量,大剂量的甲氨蝶呤成分选择性差,除对肿瘤细胞有杀伤作用外,对增殖旺盛的细胞也有毒性作用,常见的甲氨蝶呤片副作用有骨髓抑制、黏膜炎、发热、肝肾功能损害等。

  甲氨蝶呤片副作用中,分类为:

  1.胃肠道反应,包括口腔炎、口唇溃疡、恶心、呕吐、腹痛、腹泻等,食欲减退常见,偶见伪膜性或出血性肠炎;

  2.长期口服小剂量可导致明显骨髓抑制,贫血和血小板下降而伴皮肤或内脏出血;

  3.大剂量应用时,可出现血尿、蛋白尿、尿少、氮质血症甚或尿毒症

  4.脱发、皮肤发红、瘙痒或皮疹,白细胞低下时可并发感染;

甲氨蝶呤片

甲氨蝶呤片多少钱

  5.肝功能损害,包括黄疸、丙氨酸氨基转移酶、碱性磷酸酶,γ-谷氨酰转肽酶等增高;

  6.长期用药可引起咳嗽、气短、肺炎或肺纤维化。

  温馨提醒: 甲氨蝶呤片的致突变性、致畸性和致癌性较烷化剂为轻,但长期服用后,有潜在的导致继发性肿瘤的危险;对于全身极度衰竭、恶液质或并发感染及心、肺、肝、肾功能不全时,禁用甲氨蝶呤片。

  推荐阅读:

  甲氨蝶呤片治疗类风湿关节炎的效果好吗

  甲氨蝶呤片主要用来治疗什么病

  甲氨蝶呤片治银屑效果怎样

  甲氨蝶呤片的用法和用量是多少

分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯