您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

请问,甲氨蝶呤片与其它药物同用有什么影响?

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2011年08月02日
    温馨提示: 与其它药物同用相互作用:口服卡那霉素可增加甲氨蝶呤片的吸收,而口服新霉素钠则可减少其吸收;由于用甲氨蝶呤片后可引起血液中尿酸的水平增多,对于痛风或高尿酸血症患者应相应增加别嘌呤醇等药剂量。

甲氨蝶呤片与其它药物同用有相互作用:

1.口服卡那霉素可增加甲氨蝶呤片的吸收,而口服新霉素钠则可减少其吸收;

2.由于用甲氨蝶呤片后可引起血液中尿酸的水平增多,对于痛风高尿酸血症患者应相应增加别嘌呤醇等药剂量;

3.甲氨蝶呤片可增加抗血凝作用,甚至引起肝脏凝血因子的缺少或(和)血小板减少症,因此与其他抗凝药慎同用;

4.与保泰松和磺胺类药物同用后,因与蛋白质结合的竞争,可能会引起甲氨蝶呤血清浓度的增高而导致毒性反应的出现;

5.乙醇和其他对肝脏有损害药物,如与甲氨蝶呤片同用,可增加肝脏的毒性;

6.氨苯喋啶、乙胺嘧啶等均有抗叶酸作用,如与甲氨蝶呤片同用可增加其毒副作用;

7.先用甲氨蝶呤片,4~6小时后再用氟尿嘧啶则可产生协同作用。

8.甲氨蝶呤片与左旋门冬酰胺酶合用可导致减效,如用后者10日后用本品,或于本品用药后24小时内给左旋门冬酰胺酶,则可增效而减少对胃肠道和骨髓的毒副作用。

温馨提醒:甲氨蝶呤片与放疗或其他骨髓抑制药同用时宜谨慎;因本品有致畸作用及从乳汁排出,故服药期禁怀孕及哺乳。

分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯