您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

艾力(注射用盐酸伊立替康)有哪些注意事项?

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2010年10月29日
    温馨提示: 艾力(注射用盐酸伊立替康)的注意事项有以下几项。

艾力(注射用盐酸伊立替康)的注意事项:

    1.艾力(注射用盐酸伊立替康)应在有经验的肿瘤专科医生指导下使用。

    2.考虑到不良反应的性质及发生率,对以下患者应在充分权衡治疗带来的好处及可能发生的危险后再选用艾力(注射用盐酸伊立替康):

    1)患者具危险因素,特别是WHO行为状态评分=2

    2)在一些罕见的情况下,患者被认为不愿遵守有关不良反应处理措施的忠告时,(当迟发性腹泻一旦发生,需立即和持续给予大量液体及抗腹泻治疗)。建议医院应对这类患者严格管理。

    3.艾力(注射用盐酸伊立替康)不能静脉推注,静脉滴注时间亦不得少于30分钟或超过90分钟。

    4.关于迟发性腹泻:

患者必须了解,在使用艾力(注射用盐酸伊立替康)24小时后及在下周期化疗前任何时间均有发生迟发性腹泻的危险。静脉滴注艾力(注射用盐酸伊立替康)后发生首次稀便的中位时间是第5天,一旦 发生应马上通知医生并立即开始适当的治疗。既往接受过腹部/盆腔放疗的患者基础白细胞升高及行为状态评分>2的患者,其腹泻的危险性增加在治疗不当,腹泻 可能危及生命,尤其对于合并中性粒细胞减少症的患者更是如此。

一旦出现第一次稀便,患者需开始饮用大量合电解质的饮料并马上开始抗腹泻治疗。这种抗腹泻治疗应由使用艾力(注射用盐酸伊立替康)的单位来进行。出院的患者应携带一定数量的药物以便腹泻发生时及时治疗。

    另外,当腹泻发生时,患者应及时就诊,目前,推荐的抗腹泻治疗措施为:高剂量的氯苯哌酰胺(2mg/2小时)这种治疗需持续到最后一次稀便结束后12 时,中途不得更改剂量,艾力(注射用盐酸伊立替康)有导致麻痹性肠梗阻的危险。故所有患者以此剂量用药一方面不得少于12小时,但也不得连续使用超过48小时。除抗腹泻治疗外, 当腹泻合并严重的中性粒细胞减少症(粒细胞计数<500mm3时,应用广谱抗菌素预防性治疗。

    除抗腹泻治疗外,当出现以下症状时应住院治疗腹泻:

  -腹泻同时伴有发热;

  -严重腹泻(需静脉补液)

  -开始高剂量的氯苯哌酰胺治疗48小时后仍有腹泻发生。

    氯苯哌酰胺不应用于预防性治疗,甚至前一周期出现过迟发性腹泻的患者也不应如此。出现严重腹泻的患者,在下个周期用药应减量(见用法用量)。

    5.血液学:

    在艾力(注射用盐酸伊立替康)治疗期间,每周应查全血细胞计数,患者应了解中性粒细胞减少的危险性及发热的意义,发热性中性粒细胞减少症(体温超过38,中性粒细胞计数<1000mm3,应立即住院静脉滴注广谱抗菌素治疗。

    只有当中性粒细胞计数>1500mm3,方可恢复使用艾力(注射用盐酸伊立替康)治疗。当患者出现严重无症状的中性粒细胞减少症(<500mm3),发热(体温超过38)或感染伴中性粒细胞减少(中性粒细胞计数<1000mm3),应减量(见用法用量部分)对出现严重腹泻的患者,因其感染的危险性及血液学毒性会增加,应做全血细胞计数。

    6.治疗前及每周期化疗前均检查肝功能。肝功能不良患者(胆红素在正常值上限的1.01.5,转氨酶超过正常值上限的5倍时)出现严重中性粒细胞减少症及发热性中性粒细胞减少症的危险性很大,应严密监测。艾力(注射用盐酸伊立替康)禁用于胆红素超过正常值上限1.5倍的患者。

    7.每次用药前应预防性使用止吐药。艾力(注射用盐酸伊立替康)引起恶心呕吐的报道很常见。呕吐合并迟发性腹泻的患者应尽快住院治疗。

    8.若出现急性胆碱能综合征(早发性腹泻及其他不同症状如出汗、腹部痉挛、流泪、瞳孔缩小及流涎),应使用硫酸阿托品治疗(0.25mg皮下注射)。对气喘的患者应小心谨慎。对有急性、严重的胆碱能综合征患者,下次使用艾力(注射用盐酸伊立替康)时,应预防性使用硫酸阿托品。

    9.老年人由于各项生理功能的减退机率很大,尤其是肝功能减退,因此对老年患者选择艾力(注射用盐酸伊立替康)剂量时应谨慎。

    10.治疗期间及治疗结束后3个月应采取避孕措施。

    11.对驾驶和操作机器能力的影响:

    患者应注意,在使用艾力(注射用盐酸伊立替康)24小时内。有可能出现头晕及视力障碍,因此建议当这些症状出现时请勿驾车或操作机器。

分享到:

相关商品

    没有相关商品!

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯