您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

楷莱(盐酸多柔比星脂质体注射液)有哪些不良反应?

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2010年10月29日
    温馨提示: 楷莱(盐酸多柔比星脂质体注射液)的不良反应有:对AIDS-KS病人的临床开放和对照研究显示,与楷莱(盐酸多柔比星脂质体注射液)相关的最常见的不良反应是骨髓抑制,几乎近一半病人发生。

    楷莱(盐酸多柔比星脂质体注射液)的不良反应有:对AIDS-KS病人的临床开放和对照研究显示,与楷莱(盐酸多柔比星脂质体注射液)相关的最常见的不良反应是骨髓抑制,几乎近一半病人发生。

  白细胞减少是病人最常见的不良反应,也可见贫血和血小板减少。这些反应一般在治疗早期便可见, 而且是暂时的。临床试验中很少因骨髓抑制而停药。出现血液学毒性反应可能需要减少用量或暂停及推迟治疗。当中性粒细胞计数<1000/mm3,或血 小板计数<5/mm3时应暂停使用楷莱(盐酸多柔比星脂质体注射液)。当中性粒细胞计数<1000/mm3时,可同时使用G-CSFGM-CSF来维持血液细胞数目。

  在临床研究中使用楷莱(盐酸多柔比星脂质体注射液)常见有临床意义的实验室检查异常(≥ (greater than or equal to) 5%)包括碱性磷酸酶增加以及门冬酰胺转移酶和胆红素增加,这些反应被认为与基础疾病有关而与楷莱(盐酸多柔比星脂质体注射液)无关。根据报道,血红蛋白和血小板减少的发生率较低 <5%),白细胞减少导致的脓毒病更为少见(<1%)。以上某些异常的产生可能与HI感染有关,而非楷莱(盐酸多柔比星脂质体注射液)造成。

  其他发生率较高(≥ (greater than or equal to) 5%)的不良反应有 :恶心,无力,脱发,发热,腹泻,与滴注有关的急性反应和口腔炎。

  滴注反应主要有潮红,气短,面部水肿,头痛,寒战,背痛,胸部和喉部收窄感,低血压。在多数情况下,不良反应发生在第一个疗程。采用某种对症处理,暂停滴注或减缓滴注速率后经过几个小时即可消除这些反应。

  据报道,连续滴注常规盐酸多柔比星的病人可见口腔炎,接受楷莱(盐酸多柔比星脂质体注射液)的病人亦时有报道。这并不影响病人完成治疗,一般无需调整剂量,除非口腔炎影响病人的饮食能力,此时可延长给药间期或减量。

  楷莱(盐酸多柔比星脂质体注射液)临床研究中常发生呼吸系统不良反应(≥ (greater than or equal to) 5%),这可能与AIDS病人的机会性感染有关。KS病人使用楷莱(盐酸多柔比星脂质体注射液)后可见机会性感染,在HIV引起的免疫缺陷病人中常见发生。在临床研究中,最常见的机会 性感染是念珠菌病,巨细胞病毒感染,单纯疱疹,卡氏肺囊虫肺炎及单纯鸟分支杆菌感染。

  其他不很常见的不良反应(<5%)有手掌-足底红斑性感觉迟钝,口腔念珠菌病,恶心,呕吐,体重下降,皮疹,口腔溃疡,呼吸困难,腹痛,过敏反应包括过敏症,血管扩张,头晕,厌食,舌炎,便秘,感觉异常,视网膜炎和意识模糊。

  手掌-足底红斑性感觉迟钝是一种有痛感的红色斑症。一般病人在治疗6周或更多时间后会出现这种 反应。该反应似乎与剂量和用法有关,通过延长给药间期1-2周或减量后得以缓解。多数病人1-2周后便会消除,可使用皮质激素。这种反应在一些病人身上显 得严重并使人十分衰弱,因而可能需要停药。

  用常规多柔比星制剂治疗时充血性心衰的发生率高。虽然对10例接受楷莱(盐酸多柔比星脂质体注射液)累积用量>460 mg/m2AIDS-KS病人作心肌内膜活组织检查时,9例并未显示蒽环类药物性心肌病,但进一步的证实,使用楷莱(盐酸多柔比星脂质体注射液)发生心肌病变的风险与多柔比星相近。 建议AIDS-KS病人的用药剂量为每2320 mg/m2。当累积剂量>400 mg/m2时要注意心脏毒性,这要经过20个疗程,历时约40-60周。

  虽然至今尚见由于楷莱(盐酸多柔比星脂质体注射液)外渗而造成局部坏死的报道,但楷莱(盐酸多柔比星脂质体注射液)仍被认为是一种刺激性药物。动物研究显 示,盐酸多柔比星以脂质体形式给药减少了外渗伤害的可能。如果发生任何外渗的迹象(如刺痛,红斑)都应立即中止滴注,而从另一静脉重新开始。用冰敷外渗部 30分钟有助于减轻局部反应。楷莱(盐酸多柔比星脂质体注射液)不可用于肌肉和皮下注射。

  由于先前的放疗而产生的皮肤不良反应在使用楷莱(盐酸多柔比星脂质体注射液)时偶见复发。

下载康爱多app 关注康爱多微信
分享到:

相关商品

    没有相关商品!

阅读了本篇文章的用户还阅读了

阅读了本篇文章的用户还提问了

据阅读为你提供的健康资讯