您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

楷莱(盐酸多柔比星脂质体注射液)有哪些注意事项?

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2010年10月29日
    温馨提示: 楷莱(盐酸多柔比星脂质体注射液)的注意事项有以下。

楷莱(盐酸多柔比星脂质体注射液)的注意事项:

   心脏损害 :所有接受楷莱(盐酸多柔比星脂质体注射液)治疗的病人均须经常进行心电图监测。发生一过性心电图改变如T波平坦,S-T段压低和心律失常等时不必立即中止楷莱(盐酸多柔比星脂质体注射液)治疗。然而,QRS复合 波减小则是心脏毒性的重要指征。当出现这一改变时,应考虑采用检测蒽环类药物心脏损害最可靠的方法进行检查,如心肌内膜活检。

  与心电图相比,考察和监测心脏功能更为特异的方法是通过超声心动描记术或多孔动脉造影术(MUGA)测定左室射血分数。在使用楷莱(盐酸多柔比星脂质体注射液)前应常规采用这些方法检测,在治疗期间应定期复查。当楷莱(盐酸多柔比星脂质体注射液)累积剂量超过450 mg/m2时必须在每次用药前考虑评定左室。

  每当怀疑出现心脏病变时,如左室射血分数低于治疗前和(或)低于预后相应值(<45%),均应进行心肌内膜活检,必须对继续治疗的益处与产生不可逆性心脏损害的危险进行认真评价。

  由于心肌病变而产生的充血性心衰可能会突然发生,事先未见心电图改变,亦可在停药后数周才出现。

  在用蒽环类药物治疗期间,上述各种监测心脏功能的评定试验和方法应按以下次序使用 :心电图监测,左室射血分数,心肌内膜活检。当测定结果显示心脏损害与使用楷莱(盐酸多柔比星脂质体注射液)有关时,应认真权衡继续治疗的益处与心脏损伤的利害关系。

  对于有心血管病史的病人,只有当利大于弊时才能接受楷莱(盐酸多柔比星脂质体注射液)治疗。

  心功能不全病人接受楷莱(盐酸多柔比星脂质体注射液)治疗时要谨慎。

  对已经用过其他蒽环类药物的病人,应注意观察。盐酸多柔比星总剂量的确定亦应考虑先前(或同时)使用的心脏毒性药物,如其他蒽环类/蒽醌类药物诸如氟尿嘧啶。

  骨髓抑制 :许多使用楷莱(盐酸多柔比星脂质体注射液)治疗的AIDS-KS病人均有艾滋病或许多合用药物等引起的基础骨髓抑制。对于这类病人,骨髓抑制看来是剂量限制性不良反应。由于可能发生骨髓抑制。故在用药期间应经常检查血细胞计数,至少在每次用药前作检查。

  持续性骨髓抑制可导致重复感染和出血。

  糖尿病人 :应注意楷莱(盐酸多柔比星脂质体注射液)每瓶内含蔗糖,而且滴注时用5%葡萄糖注射液稀释。

  对驾车和操作机器的影响 :虽然至今的研究中楷莱(盐酸多柔比星脂质体注射液)并不影响驾驶能力,但使用楷莱(盐酸多柔比星脂质体注射液)偶尔出现(<5%)头晕和嗜睡。所以有上述反应的病人应避免驾车和操作机器。

分享到:

相关商品

    没有相关商品!

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯