您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

请问,使用过程中,志苓胶囊不良反应主要有哪些?

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2011年08月11日
    温馨提示: 使用过程中,志苓胶囊不良反应:偶有恶心、呕吐、便秘、口疮,个别患者服用后出现肝功能轻度异常、心动过速。

使用过程中,志苓胶囊不良反应:偶有恶心、呕吐、便秘、口疮,个别患者服用后出现肝功能轻度异常、心动过速。志苓胶囊为中西药复方制剂,含吲哚美辛、醋酸地塞米松、螺内酯、法莫替丁、地西 泮,由于没有充分的临床研究数据表明该复方可以消除或减轻上述药物的不良反应,将单独使用时的安全性信息列出,仅供患者朋友参考:

1.志苓胶囊含吲哚美辛,为非甾体抗炎药,单独使用时潜在的不良反应主要有:①胃肠道反应,消化不良、胃痛、胃烧灼感、恶心反酸、溃疡、胃出血及胃穿孔等;②神经系统反应,头痛、头晕、焦虑、失眠等;③泌尿系统反应,血尿、水肿、肾功能不全,在老年人多见;④各型皮疹;⑤造血系统反应,再生障碍性贫血、白细胞减少或血小板减少等;⑥过敏反应,哮喘、血管性水肿及休克等。

2.志苓胶囊含醋酸地塞米松,为糖皮质激素类药物。单独使用时不良反应与疗程、剂量、用法等有关,主要为:①大剂量或长期应用,可引起医源性库欣综合征(表现为满月脸、向心性肥胖、紫纹、出血倾向、痤疮、糖 尿病倾向、高血压、骨质疏松或骨折等)。②可并发或加重感染。③其他不良反应包括:精神症状、肌无力、肌萎缩、胃肠道刺激、消化性溃疡或肠穿孔、胰腺炎、水钠潴留、水肿、 青光眼、白内障、眼压增高、良性颅内压升高综合征等。

3.志苓胶囊含螺内酯,为潴钾利尿药。单独使用时的不良反应为:①高钾血症:尤在肾功能不全或补钾时易发生。②长期大量应用可出现男性乳房增大,阳萎;女性月经不规则,多毛症,停药后消失。③低钠血症:较少见。④胃肠道反应:恶心、呕吐、胃痛、腹泻等。⑤偶见头痛、皮疹。

4.志苓胶囊含法莫替丁,为阻胺—H2受体阻滞剂。单独使用本品的不良反应为:少数患者可有口干、头晕、失眠、便秘、腹泻、皮疹、面部潮红、白细胞减少,偶有轻度转氨酶增高等。

5.志苓胶囊含地西 泮,为镇静催眠药。单独使用时的不良反应为:剂量较大时,可见困倦、乏力、头痛、头昏、共济失调;偶见皮疹及白细胞减少;有成瘾性可能,长期应用后停药,可出现激动、忧郁、精神病恶化等症状。

分享到:

相关商品

    没有相关商品!

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯