您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

丙酸氟替卡松吸入气雾剂的不良反应和禁忌是什么

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2013年01月23日
    温馨提示: 任何一种药物,不管疗效有多显著,或多或少也会存在者副作用。因此患者需要谨慎用药。那么,丙酸氟替卡松吸入气雾剂的不良反应和禁忌是什么?

  任何一种药物,不管疗效有多显著,或多或少也会存在者副作用。因此患者需要谨慎用药。那么,丙酸氟替卡松吸入气雾剂的不良反应和禁忌是什么?

  丙酸氟替卡松吸入气雾剂的不良反应:由于首过代谢作用和肠及肝中细胞色素酶P4503A4的高系统清除作用,通常,吸入后丙酸氟替卡松的血药浓度很低。因此,不会出现具有临床意义的由丙酸氟替卡松引起的药物相互作用。一项在健康志愿者中进行的药物相互作用的临床试验显示,利托那韦(ritonavir,一种CYP3A4肝酶强抑制剂)可使丙酸氟替卡松血药浓度大幅度增加,导致血清皮质醇浓度的明显降低。

  曾有同时接受丙酸氟替卡松和利托那韦治疗的病人出现具有临床意义的药物相互作用,导致系统糖皮质激素效应,包括库兴氏综合征(Cushing'sSyndrome)及肾上腺功能抑制。因此,应避免将丙酸氟替卡松与利托那韦合用。

  只有当病人对药物的预期收益超过可能产生系统糖皮质副反应时,才能考虑同时给予丙酸氟替卡松和利托那韦。研究表明,其它细胞色素酶P4503A4的抑制剂对丙酸氟替卡松系统暴露量增加无影响(红霉素)和轻微影响(酮康唑),血清皮质醇浓度无明显降低。然而,同时服用P4503A4肝酶强抑制剂(如,酮康唑)时,应注意有可能造成丙酸氟替卡松系统暴露的增加。

  丙酸氟替卡松吸入气雾剂的禁忌:对任何种类的丙酸氟替卡松有过敏史的病人禁用丙酸氟替卡松气雾剂

下载康爱多app 关注康爱多微信
分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

阅读了本篇文章的用户还提问了

据阅读为你提供的健康资讯