您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

盐酸昂丹司琼存可以和肌苷注射液共用吗?

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2011年10月31日
    温馨提示: 为保证医疗安全,临床联合使用盐酸昂丹司琼、肌苷注射液治疗时,应用适量生理盐水冲管或间隔给药,以免引起输液不良反应。

  肌苷注射液为保肝剂,常用于白细胞或者细小板减少,各种急慢性肝脏疾病、肺源性心脏病等心脏疾病、中心性视网膜炎、视神经萎缩等疾病。盐酸昂丹司琼为止吐剂,用于化疗和放疗引起的恶心呕吐,预防和治疗手术后的恶心呕吐。临床上经常将以上两种药物联合应用于治疗化疗或者放疗恶心呕吐伴肝功损伤的患者。

  在治疗中发现,为患者静脉滴注肌苷注射液时静脉注射盐酸昂丹司琼时,发现两种药液在茂菲滴管内立即形成白色絮状物,为了预防输液反应,立即停止静脉注射盐酸昂丹司琼。更换输液管后液体澄清,患者未发生输液不良反应。

  为证实肌苷注射液与盐酸昂丹司琼混合后出现的混浊现象,多次抽取两种药进行实验,实验在常温下进行,用肌苷注射液与盐酸昂丹司琼混合,结果立即出现白色絮状混浊现象。通过反复实验观察均表明肌苷注射液与盐酸昂丹司琼存在配伍禁忌,但是查阅两种药的说明书及药物配伍禁忌表中均未提示存在配伍禁忌。

  因此,为保证医疗安全,临床联合使用盐酸昂丹司琼、肌苷注射液治疗时,应用适量生理盐水冲管或间隔给药,以免引起输液不良反应。

分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯