您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

伊班膦酸钠对骨转移癌的治疗效果怎么样?

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2011年10月09日
    温馨提示: 骨转移癌是恶性肿瘤晚期常见的并发症之一,伊班膦酸钠为第三代双膦酸盐类药物,能逆转骨溶解病变的进展,具有高效、低毒和使用简便的优点。

  骨转移癌是恶性肿瘤晚期常见的并发症之一,骨转移后常见症状是疼痛、自发性病理性骨折及脊髓、脑神经或周围神经受压所致的神经系统症状。骨转移癌的治疗原则上应包括原发癌、骨转移病灶及其所产生的合并症的治疗,以药物治疗为主。伊班膦酸钠为第三代双膦酸盐类药物,能逆转骨溶解病变的进展,具有高效、低毒和使用简便的优点。

  临床上应用双膦酸盐类药物治疗骨转移癌已有10多年历史,双膦酸盐类是类似焦膦酸盐的物质,其POP中的氧原子被碳原子所取代形成了PCP结构,其特点是具有非常强的抗骨质重吸收活性,选择性地吸附于骨组织,抑制破骨细胞前体向成熟破骨细胞转化,减轻肿瘤细胞引起的骨质破坏,改善骨痛症状,治疗由溶骨性病变引起的高钙血症。

  伊班膦酸钠系第三代双膦酸盐类药物,具有高效、低毒和使用方便等优点,近年国外研究结果显示,伊班膦酸钠通过抑制破骨细胞活性并使其凋亡,抑制羟磷灰石溶解及阻断肿瘤细胞与骨质结合,从而产生抗骨溶解及抗骨吸收的作用,能有效治疗恶性肿瘤骨转移,并能预防骨转移和骨转移后骨骼事件的发生,治疗骨质疏松症。其治疗恶性肿瘤骨转移的作用机制如下:

  ①阻断肿瘤细胞与骨结合;②抑制破骨细胞活性并诱导其凋亡;③通过整合过程抑制肿瘤细胞产生的骨基质金属蛋白酶的水解活性而抑制溶骨过程;④通过作用于成骨细胞,使其产生1种破骨细胞更新抑制因子而抑制破骨细胞的形成和(或)生存;⑤通过抑制甲羟戊酸通道,可使多种肿瘤细胞在体外凋亡。体内外实验结果表明,其抑制骨吸收作用是氯屈膦酸钠的500倍,是帕米膦酸二钠的50倍,且起效较后两者更迅速、作用维持时间更长。

  因此,伊班膦酸钠联合化疗治疗骨转移癌骨病灶缓解明显、止痛效果确切、不良反应小,尤其适用于伴有高钙血症的严重骨痛和广泛骨损害患者,值得使用。

分享到:

相关商品

    没有相关商品!

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯