您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

洛铂和多西他赛治疗晚期胃癌的疗效好吗?

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2011年10月09日
    温馨提示: 胃癌是我国最常见的恶性肿瘤之一,由于其发病隐匿,早期诊断困难,发现时多属晚期,失去了手术机会,即使能手术治疗,术后2年内仍有50-60%的病人可出现转移。本文对洛铂联合多西他赛治疗晚期胃癌的疗效进行介绍。

  胃癌是我国最常见的恶性肿瘤之一,由于其发病隐匿,早期诊断困难,发现时多属晚期,失去了手术机会,即使能手术治疗,术后2年内仍有50-60%的病人可出现转移。本文对洛铂联合多西他赛治疗晚期胃癌的疗效进行介绍。

  近年来以洛铂为主的化疗方案,已经应用于晚期胃癌治疗的报道,其疗效达38%-43%。洛铂以DNA为作用靶点,与DNA链上G点共价结合,形成链内和链间交联及DNA蛋白交联,阻断DNA复制和转录,造成细胞调亡。洛铂的肾不良反应、骨髓不良反应较轻,主要不良反应为外周感觉神经异常,表现为指(趾)端或口周麻术,遇冷后加重。既往文献报道其发生率随洛铂的累积剂量增加而增加,多于停药后自行恢复。

  由洛铂联合多西他赛组成的FOLFOX方案已经成为大肠癌化疗的标准方案。其药理学特性和其他铂类药物相似,均以DNA为靶作用点,铂原子与DNA形成链内交联,链问交联及蛋白质交联,使DNA损伤,并激活信号传导通路引起细胞凋亡,其损伤DNA的能力较顺铂快且强。

  多西他赛为细胞周期特异性药物,干扰DNA的合成,二者联合应用有协同作用。洛铂比顺铂有更广泛的抗癌活性,与DDP无交叉耐药性,且不良反应较低,没有。肾毒性,骨髓抑制较轻,恶心呕吐发生率低。洛铂的毒性反应主要为神经毒性、恶心、呕吐和腹泻,由于在化疗过程中,病人服用甲地孕酮,甲地孕酮可以明显改善肿瘤化疗患者的生活质量,所以恶心呕吐主要为I度,骨髓抑制毒性小,神经毒性发生率高,但多为轻、中度,停药后恢复快。

  因此,洛铂联合多西他赛治疗晚期胃癌及大肠癌疗效肯定,不良反应轻,患者耐受性好,是一种较理想的联合化疗方案。

分享到:

相关商品

    没有相关商品!

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯