您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

羟基脲的副作用有哪些?

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2011年10月10日
    温馨提示: 羟基脲是一种核苷二磷酸还原酶抑制剂,可阻止核苷酸还原为脱氧核苷酸,干扰嘌呤及嘧啶碱基生物合成,选羟基脲片择性地阻碍DNA合成,对RNA及蛋白质合成无阻断作用。本文向大家介绍下羟基脲的副作用。

  羟基脲是一种核苷二磷酸还原酶抑制剂,可阻止核苷酸还原为脱氧核苷酸,干扰嘌呤及嘧啶碱基生物合成,选羟基脲片择性地阻碍DNA合成,对RNA及蛋白质合成无阻断作用。本文向大家介绍下羟基脲的副作用。

  羟基脲主要用于慢性粒细胞白血病(CML)的治疗,并可用于对马利兰耐药的慢性粒细胞白血病;对黑色素瘤、肾癌、头颈部癌有一定疗效,与放疗联合对头颈部及宫颈鳞癌有效。羟基脲常见的副作用有:①可致白细胞和血小板减少,停药后1~2周可恢复;②有时出现胃肠道反应,尚有致睾丸萎缩和致畸胎的服道;③偶有中枢神经系统症状和脱发,亦有本药引起药物性发热的报道,重复给药时可再出现。

  药师提醒:对于水痘、带状疱疹及各种严重感染的患者要禁用羟基脲;该药有诱变、致畸胎及致癌的潜在可能,因此孕妇及哺乳期妇女禁用;老年患者对该药敏感,肾功能可能较差,故服用本品时应适当减少剂量。

  另外,服用羟基脲可使患者免疫机能受到抑制,故用药期间避免接种死或活病毒疫苗,一般停药3个月至1年才可考虑接种疫苗。服用羟基脲时应适当增加液体的摄入量,以增加尿量及尿酸的排泄。定期监测白细胞、血小板、血中尿素氮、尿酸及肌苷浓度。因此,患者要在医生的指导下服用羟基脲,这样才能最大程度上减少副作用的出现。

分享到:

相关商品

    没有相关商品!

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯