您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

羟基脲用于治疗慢性粒细胞白血病的效果好吗?

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2011年10月10日
    温馨提示: 慢性粒细胞白血病是造血干细胞恶性克隆增生性疾病,除粒系外,红系、巨核系、B淋巴细胞系均可累及,也可累及T淋巴系。羟基脲是用于治疗慢性粒细胞白血病的常用药物。

  慢性粒细胞白血病是造血干细胞恶性克隆增生性疾病,除粒系外,红系、巨核系、B淋巴细胞系均可累及,也可累及T淋巴系。慢性粒细胞白血病的自然病程分为慢性期、加速期、急变期,可从慢性期向加速期、急变期发展,一旦转变为急性白血病,则在短期内死亡。羟基脲是用于治疗慢性粒细胞白血病的常用药物。

  对于确诊后的慢性粒细胞白血病患者给予马利兰或羟基脲治疗。羟基脲为周期特异性药物,能抑制DNA合成,可很快的作用于快速细胞分裂,有效的杀灭原始粒细胞,降低白细胞数量效果明显。用药后先有临床症状改善,接着白细胞数下降,脾脏逐渐缩小,降白细胞数的速度比马利兰快,但获得缓解的持续时间短,故对白细胞数明显增高的慢粒应首选羟基脲。

  羟基脲是一种周期特异性药物,能抑制DNA合成,对快速细胞分裂作用迅速,对消灭原始粒细胞疗效明显,能迅速降低白细胞数。羟基脲治疗的缓解率高,中位生存期为47个月,5年生存率40%,但也不能诱导细胞遗传学缓解,不能提高存活率。

  羟基脲的副作用较少,对骨髓抑制少,没有发生肺纤维化者,但有些患者可出现皮肤丘疹,骨髓细胞巨幼变,大红细胞增多,月经量多、秃发等症状。

  慢性粒细胞白血病使用羟基脲治疗后临床症状得到改善,白细胞数下降,脾脏逐渐缩小,降白细胞数的速度比马利兰快,但获得缓解的持续时间短,故对白细胞数明显增高的慢粒应首选羟基脲。

分享到:

相关商品

    没有相关商品!

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯