您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

奥沙利铂可以用于治疗晚期食管癌吗?

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2011年10月12日
    温馨提示: 对于确诊时已经晚期或已出现复发转移以及因为高龄或患有系统疾患不可耐受手术的患者,联合化疗是主要的姑息治疗手段。临床研究显示,采用奥沙利铂联合希罗达治疗晚期食管癌有明显的效果。

  食管癌是临床上最常见的恶性肿瘤之一,占消化系统各部位癌死亡的第二位,我国是世界上食管癌高发地区之一,每年平均病死约l5万人。食管癌的治疗目前仍以手术切除及放射治疗为主,对于确诊时已经晚期或已出现复发转移以及因为高龄或患有系统疾患不可耐受手术的患者,联合化疗是主要的姑息治疗手段。临床研究显示,采用奥沙利铂联合希罗达治疗晚期食管癌有明显的效果。

  奥沙利铂是第三代铂类药物,与顺铂具有相同的作用机制,以DNA作靶点,与DNA形成链内铰链,链间交联,破坏DNA复制,造成肿瘤细胞凋亡。其蛋白结合率达90%,半衰期24小时,给药3周后仍可测出残余铂同。作为第三代的铂类抗癌药,抑制DNA的作用更强更快,并且与DDP及CBP具有不完全交叉耐药性,而与5-Fu具有协同作用,即使对5-Fu耐药的患者也有效。

  希罗达是新一代的口服氟尿嘧啶类药物,较静脉应用5-Fu有独特的优势,其口服方便、有效,能模拟持续静脉输注5-Fu发挥抗肿瘤作用。希罗达单药可以用来治疗年老、体弱不能耐受强烈化疗的患者,或者用作高危患者辅助化疗或姑息化疗以后的维持治疗。

  研究结果表明,奥沙利铂联合希罗达方案比常规顺铂联合氟尿嘧啶方案有明显优势,有效果比率达45.83%。从毒副作用来看,骨髓抑制少见,多表现为I度或Ⅱ度。主要表现为HFS和腹泻,经过及时处理均可恢复,不影响下一个周期治疗,未出现相关死亡的发生,能顺利完成预定周期及足剂量化疗。

  因此,希罗达联合奥沙利铂方案治疗晚期食管癌疗效显著,毒性反应低,耐受性好,口服给药,减少住院时间,生活质量高,值得临床推广,特别适合年龄较大、体质较差的老年患者,可作为一线化疗方案推广应用。

分享到:

相关商品

    没有相关商品!

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯