您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

奥沙利铂化疗出现腹泻怎么办?

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2011年10月12日
    温馨提示: 奥沙利铂与顺铂相比,尽管胃肠反应较少、程度较轻,而且易于控制,但仍有不少患者会出现腹泻的情况。本文向大家介绍奥沙利铂化疗时出现腹泻要如何处理。

  奥沙利铂是结肠癌、直肠癌术后及结肠癌、直肠癌转移患者化疗的首选药物,临床使用广泛。奥沙利铂与顺铂相比,尽管胃肠反应较少、程度较轻,而且易于控制,但仍有不少患者会出现腹泻的情况。疗患者发生腹泻的主要原因是由于抗癌药物对肠黏膜细胞的直接抑制或破坏所致,同时也与肠道继发性感染、情绪紧张等其他因素有关。本文向大家介绍奥沙利铂化疗时出现腹泻要如何处理。

  奥沙利铂化疗出现腹泻的饮食注意事项

  对1~2级腹泻患者,选择易消化、高蛋白、高糖、低脂肪、含纤维素少的食物,坚持少量、多餐,避免刺激性、过敏性、高渗性、过冷、过热、产气性食物。同时,注意水分及电解质的补充,多选用含钾量高的食物,如蔬菜汤、橘子汁、番茄汁等;对3~4级腹泻患者予禁食,同时从静脉补充水分、电解质,防止低血钾的发生。

  奥沙利铂化疗出现腹泻的用药方法

  对1~2级腹泻患者用苯乙哌啶加易蒙停或思密达治疗,必要时给复方颠茄合剂10~20ml口服、每日3次,以抑制肠蠕动;对3~4级腹泻患者用苯乙哌啶加阿托品治疗,如伴有感染,同时予抗感染治疗,主要是大肠杆菌感染,可选用庆大霉素、氟哌酸、氨苄青霉素等;对治疗无效或有脱水、血性便和腹痛的腹泻患者,也可用奥曲肽治疗。

  化疗所致腹泻多以脾肾两虚为病机,当以温肾健脾、固涩止泻为治疗原则,可以选用四神丸及补骨脂温补肾阳、肉豆蔻或吴茱萸温中散寒、五味子收敛止泻及附子、炮姜温脾逐寒等。

  另外,心理护理对减少奥沙利铂化疗出现腹泻的情况会有所帮助,所以要做好患者的心理疏导,尊重并尽量满足患者要求,以减轻其心理压力,配合治疗及护理。

分享到:

相关商品

    没有相关商品!

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯