您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

使用奥沙利铂出现末梢神经炎要怎么处理?

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2011年10月12日
    温馨提示: 奥沙利铂不良反应除一般化疗药所有的抑制骨髓象、影响消化道等不良反应外,以末梢神经炎为主要表现,轻者表现为注射部位肢体发麻,似久坐后无活动时的感觉。

  奥沙利铂属于新的铂类衍生物,是目前抗恶性肿瘤新药。对大肠癌卵巢癌有较好疗效,对非霍奇金淋巴瘤、非小细胞肺癌、头颈部肿瘤有效。主要适用于经过5-FU 治疗失败之后的结肠、直肠癌转移患者。奥沙利铂不良反应除一般化疗药所有的抑制骨髓象、影响消化道等不良反应外,以末梢神经炎为主要表现,轻者表现为注射部位肢体发麻,似久坐后无活动时的感觉。

  一旦出现末梢神经炎,可用50%葡萄糖液20ml、维生素B12 150μg~250μg混合液浸湿于纱布,再将纱布沿注射部位静脉向心性湿敷。注意可在湿敷纱布外用塑料膜覆盖,以免药液蒸发,最后用胶布稍作固定,持续时间以患者肢体感觉恢复正常为止。

  对于曾经使用过艾恒并曾有未梢神经炎的患者,我们采取预防为主,即治疗一开始就给于湿敷,能有效预防使用奥沙利铂出现末梢神经炎的发生。经处理患者症状能得到有效控制,取得一定的疗效,对个别特别严重者,可用一些营养神经的药物。应尽量避免刺激手臂,减少活动及触摸,防止冷水硬物刺激。化疗后第二天,换注另一侧手臂直至化疗结束,冬天注意保暖。

分享到:

相关商品

    没有相关商品!

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯