您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

怎么预防使用奥沙利铂出现过敏反应?

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2011年10月12日
    温馨提示: 随着奥沙利铂临床应用越来越广泛,过敏反应发生率也不断增加,奥沙利铂过敏反应发生率为10.3%-19%,3-4度过敏反应发生率为1.0%-7.3%。那么怎么预防使用奥沙利铂出现过敏反应?

  随着奥沙利铂临床应用越来越广泛,过敏反应发生率也不断增加,奥沙利铂过敏反应发生率为10.3%-19%,3-4度过敏反应发生率为1.0%-7.3%。那么怎么预防使用奥沙利铂出现过敏反应?

  奥沙利铂过敏反应发生的中位时间是第6化疗周期,通常发生在输液后数分钟以内。表现形式主要有:①呼吸道症状:突发剧烈咳嗽、胸闷气促、呼吸困难、鼻塞等。②皮肤改变:荨麻疹、粟粒疹、瘙痒、皮肤潮红等。③循环系统症状:低血压、过敏性休克、高血压等。大部分过敏反应为轻度,严重至休克死亡者相对罕见。

  有报道称,应用奥沙利铂发生过敏反应的患者,下1个疗程前尽管预防应用抗组胺药和类固醇,也会发生相似有时是严重的过敏反应。但因也可能存在非IgE介导的细胞因子和组织胺的释放,所以仍主张给予糖皮质激素和抗组胺类药物预处理。

  那么怎么预防使用奥沙利铂出现过敏反应?可以在两次预处理后,通过将奥沙利铂稀释后,采用小剂量、低浓度分次给药的方法,刺激体内产生大量特异性IgG封闭抗体,抑制IgE产生并阻断和封闭抗原与IgE抗体的结合,降低介质细胞的敏感性,使机体产生免疫耐受性,从而起到脱敏作用。

  该脱敏方法临床简便易行,脱敏效果理想,安全有效,但是应注意的是,对出现重度过敏反应,如呼吸困难甚至窒息、休克及循环衰竭的患者不建议再次使用含奥沙利铂化疗方案。

分享到:

相关商品

    没有相关商品!

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯