您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

吉西他滨与顺铂联合治疗晚期乳腺癌的效果好吗?

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2011年10月13日
    温馨提示: 乳腺癌发病率居女性恶性肿瘤的首位,且近年来呈逐渐升高的趋势。临床研究显示,吉西他滨与顺铂联合治疗晚期乳腺癌有较好的效果。

  乳腺癌发病率居女性恶性肿瘤的首位,且近年来呈逐渐升高的趋势。大多数复发转移乳腺癌患者,在既往化疗中蒽环类药物的累积剂量已经较高,限制了再次使用。临床研究显示,吉西他滨与顺铂联合治疗晚期乳腺癌有较好的效果。

  盐酸吉西他滨为核苷同系物,嘧啶类抗肿瘤药物.属细胞周期特异性抗代谢类药物。其细胞毒性来源于其在细胞内由核苷激酶代谢成有活性的二磷酸核苷和三磷酸核苷,主要杀伤处于S期(DNA合成)的细胞,同时也阻断细胞增殖由G向S期过渡的过程。盐酸吉西他滨进入体内被转化为双氟脱氧三磷酸胞苷,渗入DNA,使其断裂,从而起到细胞毒性作用。

  顺铂为广谱抗肿瘤药物,对乳腺癌亦有较高的有效果比率。据国外报道,吉西他滨可使部分患者血小板明显减少,但不影响凝血功能,肿瘤患者常处于高凝状态,故能解释临床无出血现象。临床研究报道,吉西他滨联合顺铂作为二线或三线治疗晚期乳腺癌的方案,缓解率为22.0%-62.5%。治疗蒽环类,紫杉类治疗失败的晚期乳腺癌有效果比率为51.0%。

  研究结果表明,吉西他滨联合顺铂方案治疗晚期乳腺癌患者缓解率高,总有效果比率为45.8%。本方案主要毒副反应为骨髓抑制和胃肠道反应。这与患者已行多程化疗、骨髓造血功能低下有关,但未出现活动性出血。上述反应经用粒细胞集落刺激因子、白介素-11治疗均恢复正常;胃肠道反应中恶心、呕吐较常见,经用5-HT3受体拮抗剂、地塞米松及安定相应治疗,不影响化疗的正常进行。

  吉西他滨与顺铂药物联合治疗晚期乳腺癌,显示了优良的效果,且毒副反应可以耐受。说明吉西他滨与顺铂联合能有效控制肿瘤生长、延长部分患者的生存期。

分享到:

相关商品

    没有相关商品!

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯