您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

依托泊苷的作用有哪些?

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2011年10月14日
    温馨提示: 依托泊苷是鬼臼毒的半和成衍化物,为周期特异性药物,作用在细胞增殖S后期和G2早期。它在细胞内与DNA拓扑异构酶I相结合,诱导短暂的DNA双链断裂,致使细胞周期停止在G2期。

  依托泊苷是鬼臼毒的半和成衍化物,为周期特异性药物,作用在细胞增殖S后期和G2早期。它在细胞内与DNA拓扑异构酶I相结合,诱导短暂的DNA双链断裂,致使细胞周期停止在G2期。细胞周期停止在G2期是细胞死亡的决定性因素,但这种作用随着依托泊苷的消失而逆转,因此依托泊苷的抗肿瘤活性是时间依赖性的。

  动物实验和临床研究的结果也表明,在总计量相同的情况下,低剂量长时间分次给药的抗肿瘤效果高于单次给药,长时间低剂量持续口服给药可明显延长依托泊苷的血浆有效浓度及维持时间,增强抗肿瘤活性。

  依托泊苷主要用于治疗小细胞肺癌、恶性淋巴瘤、恶性生殖细胞瘤白血病,对神经母细胞瘤、横纹肌肉瘤卵巢癌、非小细胞肺癌、胃癌食管癌等有一定疗效。

分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯