您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

甲氨蝶呤可以用来治疗宫外孕吗?

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2011年10月19日
    温馨提示: 为了保护输卵管的功能及保留患者的生育能力,减轻炎性反应,减少手术创伤的疼痛,越来越多的宫外孕患者愿意接受保守治疗。有临床研究对输卵管妊娠患者行甲氨蝶呤联合米非司酮保守治疗,取得了较好的效果。

  宫外孕是指受精卵在子官腔外着床发育,临床上以输卵管妊娠最常见,是妇产科常见的急腹症之一。为了保护输卵管的功能及保留患者的生育能力,减轻炎性反应,减少手术创伤的疼痛,越来越多的宫外孕患者愿意接受保守治疗。有临床研究对输卵管妊娠患者行甲氨蝶呤联合米非司酮保守治疗,取得了较好的效果。

  甲氨蝶呤是抗代谢药,对二氢叶酸还原酶有强大而有效的抑制作用,阻断二氢叶酸还原为具有生物活性的四氢叶酸,抑制嘌呤和嘧啶的合成,从而干扰DNA、RNA及蛋白质的合成,抑制胚胎滋养细胞增生、破坏绒毛,使胚胎组织停止发育、坏死、脱落并逐渐被吸收。甲氨蝶呤杀胚迅速可靠,不破坏输卵管壁组织和干扰壁的恢复,故尤适用于希望保留生育功能者。

  米非司酮为孕激素受体拮抗剂,阻断孕酮作用后导致富含孕酮受体的蜕膜组织变性、水肿、出血、坏死,引起蜕膜与绒毛板的分离,胚胎游离排除,还可以抑制细胞增殖,促进滋养细胞凋亡而达到目的,无全身毒副作用。甲氨蝶呤与米非司酮治疗宫外孕药理作用不同,二者联合使用在治疗宫外孕疗效上有协同作用,可以有效提高治疗成功率,缩短疗程,不增加毒副作用。

分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯