您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

流行性腮腺炎可以用利分能治疗吗?

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2011年10月20日
    温馨提示: 流行性腮腺炎是腮腺炎病毒引起的急性呼吸道传染病,在儿童及青少年中传染性强,缺乏特效药物治疗。有医生临床采用利分能配合赛庚啶治疗流行性腮腺炎,在退热、消肿及减少并发症等方面取得满意疗效。

  流行性腮腺炎是腮腺炎病毒引起的急性呼吸道传染病,在儿童及青少年中传染性强,缺乏特效药物治疗。有医生临床采用利分能配合赛庚啶治疗流行性腮腺炎,在退热、消肿及减少并发症等方面取得满意疗效。

  流行性腮腺炎基本病理特征为非化脓性炎症,并有累及多种腺体组织或脏器的倾向。常见并发症有脑炎、睾丸炎或卵巢炎。因缺乏特效药,临床上主要以对症治疗为主。利分能是一种抗病毒、抗肿瘤和具有免疫调节作用的细胞因子。它在控制病毒感染、阻止病毒扩散以及促进病毒性疾病痊愈等方面有较好的作用。其机制是诱导正常细胞产生抗病毒蛋白。亦可影响病毒的组装与释放,因而病毒不能增殖。干扰素既能中断细胞的病毒感染,又能限制病毒扩散。利分能诱导产生的抗病毒蛋白只作用于病毒,对宿主细胞蛋白合成没有影响。其同时具有增强杀伤T细胞引起的细胞毒作用,激活巨噬细胞增强吞噬功能。

  腮腺炎病毒感染早期采用利分能治疗能及时清除患者体内病毒,阻止其进一步引起组织细胞损伤。赛庚啶是较强的抗组胺药,其H-1受体拈抗作用较扑尔敏强。可防止组织胺引起的毛细血管通透性增加。此外,赛庚定同时作用于致敏淋巴细胞及炎性介质、组胺等物质,对减轻炎症反应、退热、消肿止痛均有治疗作用。

  临床观察表明,24小时给予利分能100万单位肌肉注射1次,连用5次,能保持有效的抗腮腺炎病毒作用,且无明显不良反应。虽然第1次使用利分能可出现体温增高和卡他性症状,但很快消失。因此,利分能配合赛庚啶在治疗流行性腮腺炎方面有较好的临床疗效,能明显缩短退热和消肿时间。

分享到:

相关商品

    没有相关商品!

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯