您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

注射用香菇多糖的抗肿瘤作用强吗

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2011年10月21日
    温馨提示: 注射用香菇多糖进入人体后诱导产生一种具有免疫活性的细胞因子,在这些细胞因子的综合作用下,机体免疫系统增强对肿瘤细胞防御与杀伤作用。那么注射用香菇多糖的抗肿瘤作用强吗?

  注射用香菇多糖的主要成分是香菇多糖,该药进入人体后诱导产生一种具有免疫活性的细胞因子,在这些细胞因子的综合作用下,机体免疫系统增强对肿瘤细胞防御与杀伤作用。那么注射用香菇多糖的抗肿瘤作用强吗?

  香菇多糖的抗肿瘤作用依赖于胸腺的免疫系统,可以从以下3点得以证明:

  1)新生小鼠摘去胸腺后即失去抗肿瘤作用。

  2)香菇多糖对无免疫力的特种小鼠无效。

  3)注射抗淋巴细胞血清后可使香菇多糖抗肿瘤的效果下降。

  香菇多糖促进机体免疫系统抗肿瘤作用的机制大体有下述3条主要途径:

  1)香菇多糖能促进体内T淋巴细胞成熟化,诱导产生IL-2。在IL-2的激活作用下,使具有重要免疫活性的自然杀伤细胞(NK细胞)活性提高,直接杀伤肿瘤细胞。

  2)香菇多糖在体内诱导巨噬细胞成为具有免疫活性的巨噬细胞产生IL-1(包含LAT),在IL-1及IL-2两种因子的共同作用下,促进杀伤性T淋巴细胞成熟,从而发挥杀伤肿瘤细胞的作用。

  3)还有些T细胞辅助因子,其作用为抗体依赖性细胞介导细胞毒性作用,使B淋巴细胞分化形成浆细胞,产生抗体,协同裸细胞,对靶细胞产生特异性的破坏与杀伤,这种作用被认为属于抗体依赖的巨噬细胞杀伤作用。

  基于以上的药理作用,注射用香菇多糖有较强的抗肿瘤作用,可以用于治疗恶性肿瘤和慢性乙肝等病毒性疾病,在与手术、放疗、化疗和恶性胸腹水等相结合的辅助治疗中,取得很好的疗效,值得使用。

分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯