您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

大肠癌做手术后使用奥沙利铂的效果好吗?

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2011年10月21日
    温馨提示: 奥沙利铂是继顺铂和卡铂之后第三代铂类抗癌药物,研究发现其不仅对大肠癌的治疗疗效较为满意,其毒不良反应也较轻。

  大肠癌是临床常见恶性肿瘤之一,随着我国人们生活水平的提高及饮食结构的改变,其发病率也随之上升。根治性手术切除是治疗大肠癌的主要措施,但多数患者就诊时已是癌症晚期,术后易发生转移或复发,所以术后联合全身性化疗也是治疗大肠癌的重要组成部分。奥沙利铂是继顺铂和卡铂之后第三代铂类抗癌药物,研究发现其不仅对大肠癌的治疗疗效较为满意,其毒不良反应也较轻。

  奥沙利铂是继顺铂、卡铂之后第三代铂类金属抗肿瘤药物,属二胺环己类铂配合物,其药理学特征与其他铂类药物相似。它通过产生烷化物,作用于DNA并以此为靶点,与DNA链上的G共价键相结合,形成链内、链间交链及DNA蛋白质交联,造成DNA损伤,从而抑制DNA的合成和复制,使细胞发生死亡。

  奥沙利铂抗癌谱广、抗癌活性强,对包括顺铂、卡铂耐药的肿瘤也有明显的抑制作用,同时与5-氟尿嘧啶联合应用具有协同抗肿瘤的作用,国内外2、3期临床研究表明奥沙利铂联合5-氟脲嘧啶治疗中晚期大肠癌的有效果比率为32%-58%,延长无病生存期8个月以上,中位生存期13个月以上。

  奥沙利铂的突出优点在于它无肾毒性,骨髓抑制作用轻微,常规剂量不须水化,恶心、呕吐发生率比1、2代铂类药物少等,其不良反应主要为是外周感觉神经异常,常随累积剂量的增加而加强。因此,用药期间需注意保暖,避免冷刺激,同时使用水溶性维生素等降低神经毒性反应。奥沙利铂用于预防和治疗根治性大肠癌手术切除后的治疗效果满意,安全性较高,值得临床应用推广。

分享到:

相关商品

    没有相关商品!

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯