您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

恶性胸腔积液病人能不能使用奥沙利铂治疗?

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2011年10月21日
    温馨提示: 恶性胸腔积液是晚期肿瘤病人常见并发症,发展迅速,常导致呼吸困难、大量体液和蛋白质的消耗,给病人带来极大痛苦,甚至危及生命。有医院采取胸腔置管引流,腔内注射奥沙利铂治疗恶性胸腔积液,已取得理想的疗效。

  恶性胸腔积液是晚期肿瘤病人常见并发症,发展迅速,常导致呼吸困难、大量体液和蛋白质的消耗,给病人带来极大痛苦,甚至危及生命。有医院采取胸腔置管引流,腔内注射奥沙利铂治疗恶性胸腔积液,已取得理想的疗效。

  奥沙利铂是一种新的第三代铂类化合物,对获得性顺铂耐药细胞株有效,与顺铂不具有交叉耐药,提示它较顺铂具有不同的抗瘤活性及耐药机制。其是一种非传统的铂类,与顺铂相比无肾毒性,与卡铂相比血液毒性轻微,最常见的急性副作用是一过性外周神经病变。

  恶性胸腔积液最主要是由于恶性肿瘤胸膜转移致使胸膜通透性增加,产生大量渗出性胸腔积液,其次,胸膜淋巴管阻塞以及肿瘤侵犯纵隔淋巴结,胸膜淋巴回流减少。常见肿瘤为肺癌,以腺癌最多见,占恶性胸腔积液的36.3%~49.1%,其次为乳腺癌、食管-胃癌淋巴瘤等,而胸膜原发性肿瘤(问皮瘤)发病率较低。

  原则上恶性胸腔积液首先给予局部治疗,以往给予单纯穿刺抽液,对于大量积液患者,80%的病人需要反复穿刺抽液,增加胸膜增厚和粘连的机会,易造成胸腔积液分隔包裹,增加胸壁肿瘤种植机会,导致大量电介质、蛋白质的丢失,加速了病人的恶液质。胸腔内注入奥沙利铂,虽然出现肢端感觉异常及注药后胸痛,但其为轻度、一过性。较之顺铂消化道反应轻,血液毒性轻微,无肾毒性。因此,胸腔置管引流,腔内注射奥沙利铂治疗,方法简便、安全、疗效显著、毒副作用轻微,可作为治疗恶性胸腔积液的药物之一。

分享到:

相关商品

    没有相关商品!

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯