您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

卡莫氟片的副作用有哪些?

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2011年11月01日
    温馨提示: 卡莫氟片具有抗瘤谱广,治疗指数高的特点,对多种实验肿瘤有较好的抗肿瘤作用。那么卡莫氟片的副作用有哪些?

  卡莫氟片属于嘧啶类抗代谢肿瘤药,口服后从肠道迅速吸收,在体内缓缓释出氟尿嘧啶,借氟尿嘧啶的抗代谢作用而发挥抗肿瘤作用。该药具有抗瘤谱广,治疗指数高的特点,对多种实验肿瘤有较好的抗肿瘤作用。临床上对胃癌、结直肠癌乳腺癌有一定疗效,尤以结直肠癌的有效果比率较为突出。那么卡莫氟片的副作用有哪些?

  服用卡莫氟片后,常见的消化道副作用有食欲不振、恶心呕吐等,有时有腹泻、口炎、腹部不适感等。

  该药偶可致肝、肾功能异常,部分病例有尿频、尿急、尿痛,尿频是由于其一种中间代谢产物刺激脑干排尿反射中枢所致;少数患者可有明显热感,亦系本品及其中间代谢产物刺激视束前野的温觉中枢所引起。该药对造血系抑制不明显,药疹偶见。

  少数病例服用卡莫氟片后可能会引起白质脑病,用药期间如果出现下肢乏力、步行摇晃、说话不清、头晕麻木、站立不稳和健忘等症状时要及时停药,以免演进为白质脑病。

  另外,该药对大鼠有致畸作用,孕妇应权衡利弊慎用。对小儿服用卡莫氟片的安全性目前还不清楚。对于营养状况差或有肝病、肾病的患者,肝、肾功能不全者宜减量使用该药。

  因此,患者要在医生的指导下使用卡莫氟片,这样才能最大程度上减少副作用。只要患者按照医生的要求服药,一般是不会产生严重的副作用的,大家不必过分担心。

分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯