您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

天晴依泰治疗乳腺癌骨转移疼痛的疗效

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2011年11月15日
    温馨提示: 乳腺癌是女性最常见的恶性肿瘤之一,且随之伴发的骨相关事件如骨痛、病理性骨折、高钙血症等严重影响患者的生活质量及其预后。近来应用天晴依泰治疗乳腺癌术后骨转移患者,取得了较满意疗效。

  乳腺癌是女性最常见的恶性肿瘤之一,约30%-50%乳腺癌原发肿瘤患者手术后出现局部复发或远处转移,并以骨转移为常见,且随之伴发的骨相关事件如骨痛、病理性骨折、高钙血症等严重影响患者的生活质量及其预后。近来应用天晴依泰治疗乳腺癌术后骨转移患者,取得了较满意疗效。

  骨转移是恶性肿瘤常见并发症之一,它大多以溶骨性破坏为主,主要表现骨痛、高钙血症、脊髓压迫及病理骨折,严重影响患者生活质量。临床有效治疗是局部放射治疗,多发转移病灶需用吗 啡类强效止痛剂,副反应大,且易成瘾。

  近年来国产唑来膦酸进入临床使用,取得较好的疗效。用于治疗骨转移的恶性肿瘤和高钙血症、骨质疏松症、骨更新代谢异常加快等。研究表明,其作用原理足通过与骨结合来阻断破骨细胞对骨和软骨的吸收,抑制破骨细胞发生,诱导破骨细胞凋亡,抑制肿瘤释放各种刺激因子所诱发的骨骼的钙释放,从而降低血清钙水平,以达到减少骨破坏,缓解骨痛和降低血钙的目的。

  唑来膦酸是第三代双磷酸类药物,分子结构中的氨基的氢基取代了饱和羟基或脒唑环,所以抗骨取收能力是第一代药物的1000倍,作用强,对骨转移肿瘤具有特异性和亲和力,对破骨细胞抑制明显。所以,恶性肿瘤骨转移灶、高钙血症、病理性骨折和癌性骨痛是使用唑来膦酸的适应证。

  研究结果表明,天晴依泰是目前最有效的双磷酸盐类的药物,骨转移疼痛的镇痛效果明显,使用便利、价格低廉、安全副反应小。如为多发性骨转移配合放疗会取得更明显效果,值得临床推广使用。唑来膦酸为第三代异环型含氮二膦酸盐药物,比帕米膦酸二钠控制SRE更具有高效性。有研究表明,治疗乳腺癌患者时,在减少发生SRE的危险性方面,使用唑来膦酸比用帕米磷酸二钠的危险性降低20%,比抗雄激素疗法的危险性降低30%。

  总之,唑来膦酸是目前临床上用于治疗恶性肿瘤骨转移疗效最好的双膦酸盐药物,使用方便,安全边际好,毒副反应小,值得临床使用。

分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯