您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

平消胶囊的药理毒理是怎样的?

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2011年11月15日
    温馨提示: 平消胶囊主要由郁金、马钱子粉、仙鹤草、五灵脂、白矾、硝石、干漆等8味中药组成,具有活血化瘀,止痛散结,清热解毒,扶正祛邪等功效,那么平消胶囊的药理毒理是怎样的?

  平消胶囊主要由郁金、马钱子粉、仙鹤草、五灵脂、白矾、硝石、干漆等8味中药组成,具有活血化瘀,止痛散结,清热解毒,扶正祛邪等功效,对肿瘤具有一定的缓解症状、缩小瘤体、抑制肿瘤生长、提高人体免疫力、延长患者生命的作用。那么平消胶囊的药理毒理是怎样的?

  平消胶囊方中的郁金能开窍破瘀、止痛生肌、行气解瘀;白矾能除痛、热,化顽痰;火硝破积攻坚,推陈布新,除五脏积热,疗胃肠便秘;干漆与五灵脂配伍,清积杀虫,破瘀血;马钱子祛毒人络,因其含有香木鳖甲、鲁勃林、马钱子碱,可抑制癌细胞有丝分裂;仙鹤草清热凉血,收敛止血。诸药合用具有扶正祛邪、活血化瘀、止痛散结、消热解毒功效。

  平消胶囊的药理毒理研究显示,平消胶囊的药理学作用主要有以下几方面:

  ①抗肿瘤:平消胶囊可抑制荷瘤小鼠的肿瘤生长,并与环磷酰胺有一定协同作用。

  ②增强免疫力:平消胶囊可明显增强荷瘤小鼠的细胞免疫和体液免疫水平,增强肿瘤坏死因子的活性,并可对抗放化疗引起的骨髓抑制、粒细胞减少及肝脏损伤。

  ③活血化瘀:平消胶囊可降低大鼠血液黏度,改善大鼠肠系膜微循环。

  ④镇痛抗炎:平消胶囊可抑制热刺激和化学刺激引起的疼痛反应,减轻二甲苯引起的小鼠耳廓肿胀,减轻卵蛋白引起的大鼠后足趾肿胀。

  而且平消胶囊的药理毒理研究证明,该药的副作用轻微,无骨髓抑制,甚至能刺激骨髓,有一定生血作用,亦不损害肝肾功能,在正常剂量内该药没有明显的毒副作用及不良反应。只有少数的患者会出现头晕、恶心、皮疹、心悸等症状,这些副作用一般较轻,可自行消退。因此平消胶囊是一个疗效较好、安全性高的中药制剂。

分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯