您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

重组人白介素-2可以用来治疗恶性胸腔积液吗?

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2011年11月15日
    温馨提示: 有效控制恶性胸腔积液可减轻病人症状,提高生活质量,延长生存期。采用重组人白介素-2胸腔内注入治疗晚期癌症患者恶性胸腔积液,取得较好疗效。

  恶性胸腔积液(简称胸水)是一种常见的肿瘤并发症,46%-64%胸腔积液患者为恶性肿瘤所致,多属病变进展侵犯胸膜或复发的结果,也可为恶性肿瘤患者的首发临床表现,大量胸腔积液常可导致病人胸闷、憋气、呼吸困难。有效控制恶性胸腔积液可减轻病人症状,提高生活质量,延长生存期。采用重组人白介素-2胸腔内注入治疗晚期癌症患者恶性胸腔积液,取得较好疗效。

  癌性胸腔积液的产生机制与毛细血管内皮细胞炎症引起的毛细血管通透性增加以及原发或转移灶侵犯纵隔膜所致淋巴管、血管回流受阻,压力增加,以及肿瘤细胞分泌或释放蛋白因子等有关。肿瘤患者发生胸水是晚期表现,愈后差,多在半年内死亡,任何治疗的疗效都会影响患者的生存质量。当全身化疗或放疗无效,或患者一般情况差,不能耐受放化疗时,治疗应以局部姑息治疗为主,达到减轻病人痛苦,缓解症状,提高生存质量的目的。胸腔内注射药物治疗胸水原理为在壁层胸腔间产生化学性炎症,导致胸膜粘连、胸腔闭塞,达到控制胸水的目的。

  目前控制癌性胸腔积液常用胸腔内注入化疗药,其有效果比率为44%-85.7%,但因副作用较大,晚期肿瘤患者常难以接受。而单纯胸腔穿刺放液疗效很差,易复发。重组人白介素-2是一种生物反应调节剂,能使细胞毒性T细胞、自然杀伤细胞和淋巴因子激活的杀伤细胞增殖,并提高其杀伤活性,还可促进干扰素、肿瘤坏死因子等分泌和抗体的产生,具有良好的抗肿瘤效应。

  采用重组人白介素-2胸腔注入治疗恶性胸腔积液方法简单,疗效好,不良反应轻,对于晚期一般状况差或年龄较大不能耐受化疗的患者尤为适合。

分享到:

相关商品

    没有相关商品!

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯