您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

醋酸甲地孕酮用于治疗恶性肿瘤的效果

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2011年11月16日
    温馨提示: 近十余年来利用甲地孕酮改善患者生活质量及提高食欲、增加体重、改善体力,已证明有很好的疗效。应用甲地孕酮作为恶性肿瘤化疗的辅助用药,可明显提高肿瘤患者的生活质量,效果明显。

  甲地孕酮是一种类固醇激素,为孕酮类药物之一,可用于治疗对性激素依赖性肿瘤如乳腺癌、子宫体癌、卵巢癌前列腺癌等。近十余年来利用甲地孕酮改善患者生活质量及提高食欲、增加体重、改善体力,已证明有很好的疗效。应用甲地孕酮作为恶性肿瘤化疗的辅助用药,可明显提高肿瘤患者的生活质量。

  重视恶性肿瘤患者的生活质量,是近年来肿瘤临床关注的焦点之一。甲地孕酮虽为治疗晚期乳腺癌、子宫内膜癌、卵巢癌、前列腺癌等激素依赖性肿瘤的第一线药物,同时目前已广泛用于增加食欲、改善恶液质综合征和减轻疼痛等,全面改善患者的生活质量。其机制是因为甲地孕酮的同化作用,使病人对蛋白质、热量、钠的摄取增加所至,尤其是正氮平衡的增加更加明显,而非水钠潴留所致。

  研究结果显示,甲孕酮可明显提高肿瘤患者的生活质量。80%的晚期肿瘤患者均为全身化疗的适应症,需要有效的化疗药物进行治疗,因此提高肺癌生存率、增加对化疗的耐受性是该期患者治疗的的关键。临床使用表明甲地孕酮对胃肠道有保护作用,可减轻化疗所致的消化道反应和骨髓抑制,使多数患者仅有轻度的恶心、呕吐反应及白细胞减少,避免重度不良反应而不能如期化疗,均与对照组有显著性差异。其机制可能是MA有骨营养作用,同时还有抑制机体细胞(骨髓干细胞、胃肠道黏膜细胞)的有丝分裂及分化,使其处于静止的G-0期,免受化疗药物的攻击,并且促使骨髓内粒细胞动员到外周血中。

  相关的研究结果表明,甲地孕酮辅助化疗使肿瘤患者食欲改善、疼痛减轻、体重增加及KPS评分提高,增加患者对化疗的耐受力,对化疗病人骨髓及胃肠道有一定的保护作用。甲地孕酮类药物的副反应很轻,并均为可逆。短疗程间断用药,未见有明显肝肾损害及深静脉血栓形成。甲地孕酮可明显改善晚期癌症患者的生活质量,减轻化疗反应,且使用安全、方便,是晚期癌症患者效果良好的辅助治疗药物之一。

分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯