您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

肿节风可以用来治疗流行性腮腺炎吗?

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2011年11月17日
    温馨提示: 流行性腮腺炎是一种自限性疾病,抗病毒 药物效果不佳,主要是对症治疗。应用肿节风注射液于临床治疗流行性腮腺炎取得良好疗效。

  流行性腮腺炎是由腮腺炎病毒引起的急性、全身性感染。多见于儿童及青少年,以腮腺肿大,疼痛为主要临床特征,有时亦可累及其他唾液腺,脑膜炎、睾丸炎为常见合并症,该病对青少年危害严重,应引起重视。本病是一种自限性疾病,抗病毒 药物效果不佳,主要是对症治疗。应用肿节风注射液于临床治疗流行性腮腺炎取得良好疗效。

  流行性腮腺炎全年均可发病,以春冬季最多见。以起病急、发热、头痛、咽痛、食欲不振,一侧或双侧腮腺以耳垂为中心向前、后、下肿胀疼痛,边缘不清,局部皮肤紧张发亮,表面灼热但不发红,有触痛,常伴颌下腺或舌下腺肿大等临床表现。目前对流行性腮腺炎的治疗较多使用病毒唑,该药是一种人工合成的广谱抗病毒 药物,临床上治疗腮腺炎有一定效果,但不佳。

  肿节风为粟兰科植物草珊瑚的全草(又名九节茶等),经浸泡过滤提取制成的无菌的深棕色的液体。从中药角度看,肿节风主要作用为清热凉血,活血消斑,祛风通络;用于血热紫斑、紫癜,风湿痹痛,跌打损伤。其主要成分为延胡索酸、黄酮苷、香豆酮、琥珀酸内酯、鞣酸及挥发油等。对腮腺炎病毒、流感病毒A科有抑制作用。具有广泛的药理作用,抗菌谱广,不但具有抗生素的抗菌消炎作用,又具有抗生素没有的解热、提高机体对病原体感染应急力、抗病毒等作用,现代药学研究表明,肿节风中的黄酮成分对细胞吞噬功能有促进作用,小剂量可使免疫功能低下者增强,大剂量则使免疫功能亢进者下降。且没有耐药性、菌群失调、肝肾功受损等毒副作用。

  通过使用肿节风治疗流行性腮腺炎,发现该药对流腮患者降低体温、消肿、止痛效果显著,其疗效明显高于病毒唑,且安全可靠。

分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯