麦冬功效与作用禁忌 什么人不适合吃_康爱多网上药店
您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

麦冬功效与作用禁忌 什么人不适合吃

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2013年03月14日
    温馨提示: 是药三分毒的道理恐怕小学生都知道,只要是药物就有一定的毒副作用,对人体或多或少都会产生一些毒副作用,这也是人们在服药时最担心的问题了,麦冬作为一种有非常多养生功效的中药材,也是药物的一种。那么,麦冬功效与作用禁忌,什么人不适合吃?

  是药三分毒的道理恐怕小学生都知道,只要是药物就有一定的毒副作用,对人体或多或少都会产生一些毒副作用,这也是人们在服药时最担心的问题了,麦冬作为一种有非常多养生功效的中药材,也是药物的一种。那么,麦冬功效与作用禁忌,什么人不适合吃?

  中国医学认为,麦冬味甘、微苦,性寒。入心、肺、胃三经。具有清心润肺、养胃生津之功效。用于热病伤津,虚劳烦热,咽干口燥,肺燥干咳,肺痨咯血,肺痈,肺痿,消渴,肠燥便结等症。21世纪初期以来还用于治疗冠心病、萎缩性胃炎等。小编推荐:麦冬不同食用方法具有不同作用

  现代药理研究表明,麦冬内含沿阶草苷甲、乙、丙、丁等多种甾体皂苷,其中甲、乙、丁三种皂苷的苷元均为鲁斯可苷元。此外,还含有β-谷甾醇、豆甾醇、氨基酸、葡萄糖和维生素A样物质。小编推荐:麦冬泡水喝的功效有哪些

  麦冬禁忌有哪些?什么人不适合吃麦冬?

  麦冬临床使用安全性好,动物亚急性毒性实验证明该药毒性很小。有报道服用麦冬引起过敏表现为恶心、呕吐、心慌、烦躁、全身红斑、瘙痒。小编推荐:麦冬的副作用是什么

  麦冬性寒质润,滋阴润燥作用较好,适用于有阴虚内热、干咳津亏之象的病证,不宜用于脾虚运化失职引起的水湿、寒湿、痰浊及气虚明显的病证。小编推荐:麦冬的禁忌事项有哪些

  临床将麦冬当作补品补益虚损应注意辨证,用之不当会生湿生痰,出现痰多口淡、胃口欠佳等不良反应。麦冬凡脾胃虚寒泄泻,胃有痰饮湿浊及暴感风寒咳嗽者均忌服。

麦冬功效与作用

  麦冬的几种吃法:

  麦冬竹叶粥:

  【原料】麦冬30克,炙甘草10克,竹叶15克,粳米100克,红枣6枚。

  【做法】将麦冬、炙甘草、竹叶水煎取汁,入粳米、红枣共煮粥。小编推荐:麦冬功效作用

  【功能】清热解暑、益气和胃功效,适用于暑热口渴、气短乏力、不思饮食等症。

  麦冬茉莉茶:

  【做法】茉莉花4朵,麦冬1克,山楂2克,绿茶2克,混合后加沸水浸泡20分钟即成。

  【功能】润肺美肤,养颜去斑。小编推荐:麦冬泡水喝的好处有哪些

  麦冬沙参鸭汤:

  【原料】麦冬6g、沙参23g、老鸭358g,食盐适量。

  【做法】

  1.将老鸭放入汤锅中,倒入适量的清水。大火煮滚。

  2.将水倒掉,洗净老鸭。小编推荐:麦冬食用方法与作用

  3.一次性注满清水,放入沙参、麦冬,大火煮滚。

  4.再煮5分钟,倒入电炖锅内,通电,煲2小时。

  5.加入适量的食盐调味;拌匀,断电;盛入碗中即可。小编推荐:麦冬适合哪些人

  【功能】有养心、滋肾、益肺、补脾、延年益寿的功效,是适宜久食的滋补佳品。

麦冬沙参鸭汤

  麦冬莲子茯苓

  【原料】麦冬、莲子、茯苓各400克,桂花、白糖适量。

  【做法】先用温水浸泡莲子,并去皮去心,茯苓切片。麦冬、莲子、茯苓混合在一起,研成细粉,拌入桂花、白糖,加入适量清水,制成糕柸,蒸熟即可。

  【功能】补脾宁心。

  推荐阅读:

  麦冬配上不同药材的功效

  麦冬作用及忌讳有哪些

康美 麦冬

麦冬多少钱?

下载康爱多app 关注康爱多微信
分享到:

相关商品

    没有相关商品!

阅读了本篇文章的用户还阅读了

阅读了本篇文章的用户还提问了

据阅读为你提供的健康资讯