您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

桂枝茯苓丸的组成和方解是什么?

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2019年07月04日
    温馨提示: 桂枝茯苓丸是一个中成药,是妇科方面的药物,主要用来治疗血瘀经闭等方面的病症,有些患者有在用这个药物,就想了解一下这个药物的组成和方解,那桂枝茯苓丸的组成和方解是什么?

  桂枝茯苓丸是一个中成药,是妇科方面的药物,主要用来治疗血瘀经闭等方面的病症,有些患者有在用这个药物,就想了解一下这个药物的组成和方解,那桂枝茯苓丸的组成和方解是什么?

  桂枝茯苓丸是由桂枝、茯苓、牡丹皮、白芍、桃仁药物组成。《本经疏证》云:“桂枝利关节,温经通脉⋯⋯其用之道有六:曰和营,曰通阳,曰利水,曰下气,曰行瘀,曰补中。其功最大,施之最广,无如桂枝汤,则和营其首功也。”所谓桂枝能温通经脉,即是和营、通阳、行瘀等功能的体现。

  据现代药理学研究,桂枝有缓解血管平滑肌痉挛的作用。可见,调和气血就是通过桂枝扩张血管、调整血液循环的功能,以促进炎症的消散吸收。

  所谓“通阳”,即宣通阳气,因阴血有赖于阳气的推动功能得以运行,亦即调整血液循环的作用。

  《本经疏证》又云:“桂枝能于阴中宣阳”,实际上就是入血通阳的意思,再加上西洋参的补气作用,即通过宣通阳气,促进血液循环,从而减轻局部的郁积。

  方中丹皮性味辛寒,本善通血脉中热结,桂枝配丹皮,寒温相济,性较平和;且桂枝配芍药调理阴与阳,茯苓配丹皮调理气与血。至于桃仁,尤能消散凝血,溶化血块。实验证明,桃仁有“阻止血液凝固的作用”。

  因此,桂枝茯苓丸对妇人宿有癥块,或血瘀经闭,行经腹痛,产后恶露不尽有效果,患者可以放心选择。

桂枝茯苓丸

桂枝茯苓丸


  相关问答:

  Q:桂枝茯苓丸的价格是多少?

  A:桂枝茯苓丸实时价格或有调整,点击了解>>>

  Q:桂枝茯苓丸的用法用量怎么样?

  A:桂枝茯苓丸口服,一次9丸,一日1~2次。

  Q:桂枝茯苓丸用药需注意什么?

  A:1.体弱、阴道出血量多者慎用。2.素有症瘕,妊娠后漏下不止,胎动不安者需亲遵医嘱,以免误用伤胎。3.经期及经后3天停用。4.忌食生冷,肥腻,辛辣食物。


  用药方案:月经不调

桂枝茯苓丸 + 同仁堂 同仁乌鸡白凤丸

  药师点评:月经周期提前或错后,经量增多或减少,月经不调经期延长,色淡,质稀或少腹疼痛等症,一般用户会搭配乌鸡白凤丸,补气养血,调经止带,主要用于月经不调,行经腹痛,少腹冷痛,体弱乏力,腰酸腿软;搭配套餐更优惠哦!点击了解详情>>>


  推荐阅读:

  桂枝茯苓丸适合什么人吃

  桂枝茯苓丸治疗子宫肌瘤效果如何

  桂枝茯苓丸什么时候吃好 月经期能吃吗

  桂枝茯苓丸对卵巢囊肿的效果怎么样

  乳腺增生用桂枝茯苓丸好用吗

下载康爱多app 关注康爱多微信
分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

阅读了本篇文章的用户还提问了

据阅读为你提供的健康资讯