康爱多订购热线: (免长途)

您好!欢迎来到康爱多网上药店! 【登录】【免费注册

当归有什么功效 服用要注意什么事项

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2013年03月14日
    温馨提示: 当归是一种多年生草本植物,常用来作为中药。那么,大家就想了解,当归有什么功效?要用药当归用药不当会出现什么问题呢?小编来告诉大家吧。

本草纲目 阿归养血糖浆

  当归是一种多年生草本植物,常用来作为中药。那么,大家就想了解,当归有什么功效?要用药当归用药不当会出现什么问题呢?服用要注意什么事项?小编来告诉大家吧。

  祖国医学认为,当归味甘而重,故专能补血,其气轻而辛,故又能行血,补中有动,行中有补,为血中之要药,有补血活血,调经止痛,润燥滑肠的功效。因而,它既能补血,又能活血,既可通经,又能活络。凡妇女月经不调,痛经,血虚闭经,面色萎黄,衰弱贫血,子宫出血,产后瘀血,例经(月经来潮时,出现口鼻流血)等妇女的常见病,都可以用当归治疗。

  服用当归要注意什么事项?如果用药不当,当归辛香走窜,月经过多、有出血倾向、阴虚内热、大便溏泄者均不宜服用。用药不当会加重出血、腹泻等症状。

  同时当归的用量不可过大,口服常规用量的当归煎剂、散剂偶有疲倦、嗜睡等反应,停药后可消失。当归挥发油穴位注射可使病人出现发热、头痛、口干、恶心等反应,可自行缓解。大剂量给药,可使实验动物血压下降,剂量再加大则血压骤降,呼吸停止。当归乙醚提出物毒性较强,少量即可造成实验动物死亡。临床使用当归不可过量,服药后也应注意有无不良反应。

分享到:

阅读了本篇文章的用户关注了

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯