您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

加味逍遥丸的功效与作用

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2011年11月22日
    温馨提示: 加味逍遥丸为丸剂,应该口服,一次6g,一日2 次。服用时切忌气恼劳碌;忌食生冷油腻。方中各药对胃的刺激较小,而且能治疗倦怠食少。因此,饭前服用效果更佳。本文介绍加味逍遥丸的功效与作用。

  中医有说,肝性喜条达,恶抑郁,为藏血之脏,体阴而用阳。若情志不畅,肝木不能条达,则肝体失于柔和,以致肝郁血虚。肝郁血虚则两胁作痛,头痛目眩,郁而化火,故口燥咽干。

  肝木为病易于传脾,脾胃虚弱故神疲食少。脾为营之本,胃为卫之源,脾胃虚弱则营卫受损,不能调和而致往来寒热。肝藏血,主疏泄,肝郁血虚脾弱,在妇女多见月经不调,乳房胀痛。治宜疏肝解郁,养血健脾之法。

  而加味逍遥丸具有舒肝解郁,清热调经的功效,从加味逍遥丸的成分也可以看到其对于肝郁所致的症状有很好的效果。

  加味逍遥丸适用于体热的月经不调者,尤其对于肝郁化火而致月经超前、经痛的女性,具有迁延型或慢性肝炎、转氨酶高、有热象的患者,以及具有食欲不振、身体倦怠等症状的人群。加味逍遥丸也可以用于胆囊炎、胆石症、肝脓肿等肝胆系统疾病的善后调理。

加味逍遥丸价格是多少

加味逍遥丸价格是多少

  加味逍遥丸的成分和作用:

  加味逍遥丸由柴胡,当归,白芍,白术(麸炒),茯苓甘草牡丹皮栀子(姜炙),薄荷九味药物组成。

  君药:柴胡疏肝解郁,使肝气条达。

  臣药:白芍酸苦微寒,养血敛阴,柔肝缓急;当归甘辛苦温,养血和血,且气香可理气,为血中之气药;归、芍与柴胡相同,补肝体而助肝用,使血和则肝和,血充则肝柔,共为臣药。

  佐药:木郁则土衰,肝病易于传脾,故以白术、茯苓、甘草健脾益气,非但实土以抑木,且使营血生化有源,共为佐药。

  佐使药:加味逍遥丸方中加薄荷,疏散郁遏之气,透达肝经郁热;生姜降逆和中,且能辛散达郁,亦为佐药。柴胡为肝经引经药,又兼使药用。炙甘草益气补中,调和诸药,为佐使药。

  诸药合而成方,可使肝郁得疏,血虚得养,脾弱得复,气血兼顾,肝脾同调,立法周全,组方严谨,故为调肝养血之名方。栀子,增加了清热、活血、通经的功效。临床上主用用于治疗肝郁血虚,肝脾不和,两胁胀痛,头晕目眩,倦怠食少,月经不调,脐腹胀痛。

  下面简单介绍下加味逍遥丸应用于更年期黄褐斑

  1、更年期。加味逍遥丸在更年期综合征治疗中的应用效果是比较好的。需要特别注意的是,更年期妇女,经期延长,月经量过多合并贫血者应在医师指导下服药。此外,更年期患者需要多吃富含维生素、钙、铁的食物,还可适当选择服用一些保健产品,如威莱卡瓦根复合胶囊等,延缓或缓解更年期的不适症状。

  2、黄褐斑。加味逍遥丸使用丹皮泻血中伏火,山栀泻三焦之火,柴胡疏肝解郁,又有当归、白芍养血柔肝,白术、茯苓健脾祛湿,从而使运化有权,气血有源,以达增加面部血流量,改善面部营养。加味逍遥丸的配伍,着重于疏肝、健脾、调经,是可以用于黄褐斑的。不过效果比较慢,可以配合其他祛斑产品,如氢醌乳膏气血和胶囊银杏珍珠透白面贴膜等。

  另外,加味逍遥丸的临床检测显示是副作用尚未明确,想要服用加味逍遥丸的女性朋友们可以先咨询医生自己是否适合再作考虑。要对症下药,符合加味逍遥丸的主治功效的病证才可以服用。

  更多关于加味逍遥丸的阅读推荐:

  加味逍遥丸和逍遥丸有什么区别

  加味逍遥丸治黄褐斑的效果怎么样

  加味逍遥丸副作用有哪些哪些人不能吃

  加味逍遥丸适合什么人群吃可以长期服用吗

下载康爱多app 关注康爱多微信
分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

阅读了本篇文章的用户还提问了

据阅读为你提供的健康资讯