您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

鸡眼草的功能主治是什么呢

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2016年08月30日
    温馨提示: 鸡眼草的功能主治是清热解毒,健脾利湿。治感冒发热,暑湿吐泻,疟疾,痢疾,传染性肝炎,热淋,白浊。本文将为大家详细介绍。

  鸡眼草雄蕊2体。荚果卵状圆形,顶部稍急尖,有小喙,萼宿存。种子1粒,黑色,具不规则的褐色斑点。那么,鸡眼草的功能主治是什么呢?

  鸡眼草的功能主治是清热解毒,健脾利湿。治感冒发热,暑湿吐泻,疟疾,痢疾,传染性肝炎,热淋,白浊。《本草求原》:治跌打扑肿,解毒。《植物名实图考》:除火毒。中暑捣取汁,(和)凉水饮之。《南京民间药草》:利小便。《福州草药》:治蛇咬伤。《中医药实验研究》:治妇人白带,湿热黄疸,暑泻,肠风便血,红白痢疾。《民间常用草药汇编》:治吐血,泻痢及小儿疳疾。《贵州民间药物》:止血。治腹痛。《四川中药志》:解热、散痧。治腰痛腹泻,发痧,白痢。

  鸡眼草水浸剂在体外对四种痢疾杆菌(弗氏、宋氏、志贺氏、舒氏)和大肠杆菌无抗菌作用,仅醇浸液对弗氏痢疾杆菌显示微弱作用。长萼鸡眼草水浸液在体外对弗氏、舒氏、志贺氏痢疾杆菌均有一定的抗菌作用(平板法)。

  鸡眼草花萼花蕾时球形,长0.3毫米,疏生短柔毛;雄蕊7-8枚;花梗长0.5毫米;雌花:萼片3枚,近长圆形,长0.4毫米,具缘毛;子房疏生长毛和柔毛,花柱3,长约1.5毫米,撕裂3-5条;花梗短;异形雌花:萼片4枚,长约0.5毫米。

  阅读本文后应该可以解决大家心中的相关疑问,如果还是存在对鸡眼草不懂的地方,可以继续浏览相关的文章,希望大家可以早日摆脱疾病的困扰,健健康康!

下载康爱多app 关注康爱多微信
分享到:

相关商品

    没有相关商品!

阅读了本篇文章的用户还阅读了

阅读了本篇文章的用户还提问了

据阅读为你提供的健康资讯