您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

卡培他滨片治疗晚期乳腺癌的效果好吗?

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2011年11月25日
    温馨提示: 卡培他滨片(商品名:希罗达)本身无细胞毒性,但在体内通过溶酶的生物活化作用,在肿瘤组织中转化成5-FU发挥抗肿瘤作用。那么卡培他滨片治疗晚期乳腺癌的效果好吗?

  紫杉类和蒽环类化疗药物治疗失败的晚期乳腺癌,其他化疗药物的疗效通常都比较差。卡培他滨片(商品名:希罗达)是美国罗氏公司开发上市的口服氟尿嘧啶氨基甲酸酯,本身无细胞毒性,但在体内通过溶酶的生物活化作用,在肿瘤组织中转化成5-FU发挥抗肿瘤作用。

  由于正常组织中的胸苷磷酸化酶活性较低,因此,卡培他滨片对肿瘤细胞的细胞毒作用具有高度选择性,并最大限度降低了氟尿嘧啶对正常人体细胞的损害。本药对经紫杉类或和蒽环类治疗失败的晚期乳腺癌,国内外报告仍有20%客观缓解率。

  对于那些经过蒽环类和紫杉类药物化疗后失败的晚期乳腺癌患者。NVB有3%-45%的疗效,但其中重度骨髓抑制、肠麻痹及静脉炎总使患者很难依从,而且有时会徒增痛苦。而卡培他滨片经过口服给药,独特的三重代谢在体内降雕成具有细胞毒的5-FU,从而更具有靶向性地发挥抗肿瘤的作用,对此类患者用卡培他滨片口服,国内外文献报告有效果比率达到20%-46%。

  研究中观察到的毒副反应主要手足综合征,发生率为66.7%,同国内外报告相似。且主要为I、Ⅱ度,其引起的机制目前仍不明了。对此综合征的处理我们主要是给予口服维生素B,剂量要大,可用到120mg每天,局部可外涂凡士林软膏及羊脂油膏,中成药物美宝烧伤膏和京万红软膏效果也较好。其他有皮肤色素沉着和白细胞下降,腹泻、失眠和头晕多为轻度反应,或无明显影响而无须处理。

  应用卡培他滨片2对转移性乳腺癌特别是曾经使用蒽环类、紫杉类失败的患者有33.4%的有效果比率,其轻度的手足综合征、白细胞下降及色素沉着均对生活质量无明显影响,无需镇吐药物及集落刺激因子支持治疗。患者依从性好。

  因此,卡培他滨片是晚期乳腺癌的一个良药。但文献报告该药偶有严重不良反应,多疗程后可见严重手足综合征,建议应在有经验的专科医师密切观察下使用,适时减药或停药。

分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯