您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

香菇多糖配合化疗治疗晚期胃癌的疗效如何?

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2011年11月25日
    温馨提示: 香菇多糖是一种宿主免疫增强剂,具有抗肿瘤、抗病毒、调节免疫功能和刺激干扰素形成等功能。在晚期胃癌患者的治疗上,香菇多糖可提高近期疗效,减轻化疗的毒副反应,加强患者对化疗的耐受性。

  香菇多糖是从香菇子实体的热水提取物中分离出的多糖。香菇多糖是一种宿主免疫增强剂,具有抗肿瘤、抗病毒、调节免疫功能和刺激干扰素形成等功能。在晚期胃癌患者的治疗上,有报道表明香菇多糖(如天地欣、泰盛、康缘、易能)可提高近期疗效,减轻化疗的毒副反应,加强患者对化疗的耐受性。

  胃癌是常见的消化道恶性肿瘤之一,多数患者确诊时已属晚期,失去手术机会,而且即使行根治术的患者,多在2-5年内发生转移,其5年生存率不足5%。因此化学治疗仍是目前治疗胃癌的重要手段之一,化疗联合免疫治疗可提高疗效,减轻毒副反应。

  香菇多糖为香菇子实体或菌丝体提取的多糖,为生物反应调节药。本药不直接对肿瘤细胞产生细胞毒作用,而是通过激活宿主的防病机制,包括激活杀伤T细胞、巨噬细胞、自然杀伤细胞和抗体依赖性巨噬细胞的细胞毒作用,以协同抗肿瘤及抗病毒,并使受抑制的辅助性T淋巴细胞恢复功能。此外,该药也可增加血中干扰素浓度从而协同发挥抗肿瘤作用。目前香菇多糖作为可提高免疫功能的生物反应调节剂,在我国已被广泛应用于胃肠道肿瘤。

  研究结果显示,香菇多糖联合化疗治疗晚期胃癌的有效果比率为61.1%,治疗组临床获益率优于单纯化疗组。治疗过程中的骨髓抑制及消化道反应的发生率明显低于单纯化疗。因此香菇多糖联合化疗治疗晚期胃癌可提高近期疗效,减轻化疗的毒副反应,提高了患者对化疗的耐受性,值得使用。

分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯