您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

香菇多糖可以用来治疗恶性胸腔积液吗?

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2011年11月25日
    温馨提示: 香菇多糖通过调节免疫系统的功能,调节多种免疫细胞的活性,对肿瘤细胞起到抑制甚至破坏的作用。采用香菇多糖治疗恶性胸腔积液,取得了较好的疗效。

  胸腔内注射生物反应调节剂对恶性胸腔积液的治疗有较好的效果,但存在一定的副反应。香菇多糖(如天地欣、泰盛、康缘、易能)在肿瘤防治方面的实验研究和临床研究表明,通过调节免疫系统的功能,调节多种免疫细胞的活性,对肿瘤细胞起到抑制甚至破坏的作用。采用香菇多糖治疗恶性胸腔积液,取得了较好的疗效。

  恶性胸腔积液是晚期癌症的常见并发症之一,在晚期肺癌乳腺癌、直结肠癌、肝癌以及癌症术后肺转移等患者中经常发生。常引起胸痛及呼吸困难,其发展迅速,严重者甚至可危及生命。有效控制恶性胸腔积液对提高患者生存质量,延长生存期有着重要的意义。

  消除恶性胸腔积液可以提高生存质量,争取化疗而延长生存时间。目前采用多胸腔引流和给予一定的药物如抗肿瘤药物、生物免疫制剂等有时可预防胸液增长。对胸积水不断积聚的患者,胸膜粘连有一定帮助,即用引流管将全部胸液引流后,向胸腔内注入胸膜粘连剂,如强力霉素溶液或滑石粉等使两层胸膜相互粘连,消除液体积聚的空间而达到控制胸水的目的。

  香菇多糖是香菇的子实体提取物中的主要有效成份之一,具有抗肿瘤活性。香菇多糖具有多方面的药理作用,它是一种天然的免疫调节剂,对各种肿瘤有防治作用。近年香菇多糖已广泛用于抗肿瘤的辅助治疗,作为一种免疫调节剂,其本身对肿瘤细胞并没有杀伤作用,主要是通过活化T淋巴细胞、NK、LAK细胞的杀伤力,增强细胞免疫系统活性,促使细胞因子增加,进而激活巨噬细胞,分泌大量细胞毒物质,并加强吞噬能力;与机体免疫系统共同协作抑制肿瘤细胞增殖和破坏肿瘤细胞。

  临床上香菇多糖已经作为一种有效的抗肿瘤药物广为使用,它具有毒副作用不明显、疗效可靠的特点,特别是针对患病后免疫功能受肿瘤抑制,化疗抑制或者本身体质较差的患者,香菇多糖能增强免疫力,遏制肿瘤的发展,提高患者的生存质量。香菇多糖腔内注射能激活胸腹腔内免疫细胞功能,肿瘤特异性的杀伤性T细胞诱导增强,并可刺激胸膜粘连,胸膜腔闭塞。

  因此,香菇多糖腔内灌注治疗对控制恶性胸水,改善患者生存质量,疗效确切,不良反应小,安全性高;较单纯性局部化疗具有明显的优越性;特别适宜年老体弱,全身情况较差的恶性胸腔积液的治疗。

分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯