您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

叶酸片什么时候吃最好?

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2011年11月29日
    温馨提示: 孕妇普遍缺少叶酸,在准备怀孕之时,就必须补充叶酸片,一般为怀孕前三个月至孕后三个月,也就是说,前后大概要补半年左右,这样有助于胎儿的发育。

  叶酸是B 族维生素的一种,由于它最初由菠菜叶中分离出来,所以现在习惯把它称为叶酸。叶酸对细胞的分裂生长及核酸、氨基酸、蛋白质的合成起着重要的作用,是胎儿生长发育不可缺少的营养素,人类如缺乏叶酸可引起巨红细胞性贫血以及白细胞减少症。此外,研究还发现,叶酸对孕妇尤其重要,如在怀孕头3个月内缺乏叶酸,可导致胎儿神经管发育缺陷,从而增加裂脑儿、无脑儿的发生率。孕妇此时补充叶酸,可防止新生儿体重过轻、早产以及婴儿腭裂(兔唇)等先天性畸形。到了孕中期孕晚期,母体的血容量、乳房、胎盘的发育使得叶酸的需要量大增,叶酸不足,孕妇易发生胎盘早剥、妊娠高血压综合征等病症。准妈妈则为每天600~800 微克。

  补充叶酸 始于孕前当胚胎发育到第三至四周时,神经管应该已经闭合,如果未能完全闭合,即为神经管畸形了,表现为脊柱裂、脑膨出以及无脑儿等中枢神经系统发育畸形,而发生的原因就是孕前及孕早期叶酸的缺乏。除此之外,叶酸的缺乏还会导致先天性心脏病、唇腭裂的发生。虽然很多孕妇都懂得补充叶酸,但不少人认为只有怀孕了才需要补充。其实,在准备怀孕之时,就必须补充叶酸,一般为怀孕前三个月至孕后三个月,也就是说,前后大概要补半年左右。

  每日服多少对于无叶酸缺乏症的孕妇来说,每日摄取不宜过多。如服用叶酸三个月后没有如期受孕,可以继续补充叶酸直至怀孕三个月。叶酸不宜与维生素c 同补实验表明,叶酸在酸性环境中易被破坏,在碱性和中性环境中比较稳定;而维生素C 及维生素B2、B6 在酸性环境中比较稳定。所以,在吃含叶酸的食物或叶酸补充剂时,同时服用维生素C 及维生素B2、B6,由于二者的稳定环境相抵触,因此吸收率都会受影响。鉴于此,二者服用时间最好间隔半小时以上。增补叶酸,为孕妇和胎儿保驾护航。因此,孕妇缺乏叶酸现象普遍,孕妇怀孕前三个月必须服用叶酸片

下载康爱多app 关注康爱多微信
分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

阅读了本篇文章的用户还提问了

据阅读为你提供的健康资讯