您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

宫颈癌放疗所致骨髓抑制使用地榆升白片有效果吗?

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2011年11月30日
    温馨提示: 地榆升白片具有健脾补肾、益气养血、活血化瘀的功功效,那么宫颈癌放疗所致骨髓抑制使用地榆升白片有效果吗?

  放疗是宫颈癌的主要治疗手段,但放疗过程中易出现骨髓抑制,严重影响患者治疗效果和生活质量。地榆升白片具有健脾补肾、益气养血、活血化瘀的功功效,那么宫颈癌放疗所致骨髓抑制使用地榆升白片有效果吗?

  骨髓抑制、免疫功能下降和生活质量下降是放射治疗常见并发症。其病理机制为正常情况下骨髓内细胞的增殖成熟和释放与外周血液中粒细胞的衰老、死亡、破坏和排出呈相对恒定状态。放疗在其治疗过程中破坏了这种平衡,即出现白细胞减少,甚至全血减少。放射线不仅直接可使骨髓抑制,且杀伤粒细胞或引起染色体改变。其内循环的改变往往在相当时间内得不到恢复。骨髓的损害程度取决于放射剂量的大小、照射范围和部位等。因成人骨髓造血主要靠盆骨骨髓造血,而宫颈癌患者盆腔直接接受照射,对骨髓造血影响较大。

  以往对骨髓抑制常采用维生素B12、鲨肝醇等治疗,但效果较差。中医认为脾为气血生化之源,中焦受气取汁,变化而赤是为血。同时肾藏精,主骨生髓化血。中药预防放化疗所致毒副反应的效果已被临床证实。地榆升白片为纯中药制剂,含地榆一味中药,具有健脾补肾、益气养血、活血化瘀的功功效,其主要成分为皂甙、糅质等。

  有临床研究结果显示,在放疗起始即口服地榆升白片在预防骨髓抑制中起到积极作用,而且对已发生的骨髓抑制有一定治疗作用。地榆升白片能改善骨髓循环,促进造血干细胞CFV-E、CFV-GM的增殖分化,从而防护放疗对骨髓造血组织的损伤,提高外周血细胞水平。因此,地榆升白片用于预防及治疗宫颈癌放疗所致骨髓抑制都有较好的效果,值得使用。

分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯