您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

健脾益肾颗粒可以预防化疗后白细胞减少症吗?

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2011年11月30日
    温馨提示: 健脾益肾颗粒具有健脾益肾的功效,可以用于减轻肿瘤病人术后放、化疗副反应,提高机体免疫功能以及脾肾虚弱所引起的疾病。那么健脾益肾颗粒可以预防化疗后白细胞减少症吗?

  健脾益肾颗粒主要成分有党参枸杞子、女贞子、白术、菟丝子、补骨脂,具有健脾益肾的功效,可以用于减轻肿瘤病人术后放、化疗副反应,提高机体免疫功能以及脾肾虚弱所引起的疾病。那么健脾益肾颗粒可以预防化疗后白细胞减少症吗?

  长期以来,白细胞减少症是恶性肿瘤患者化疗过程中或化疗后的严重并发症之一。一直困扰着恶性肿瘤患者化疗方案的正常进行,严重影响了恶性肿瘤患者的生存质量和生存时间。如何通过药物有效治疗来预防白细胞减少症的发生,减轻自细胞减少的程度,缩短粒细胞缺乏症的持续时间,加速白细胞数的恢复,从而减少合并感染和发热的危险,使恶性肿瘤患者的化疗正常进行,是目前恶性肿瘤治疗过程中急需解决的难题之一。临床研究结果显示,采用健脾益肾颗粒口服预防化疗后白细胞减少症,有良好的效果。

  化疗是恶性肿瘤的三大主要治疗措施之一,可使许多敏感肿瘤,如儿童急性淋巴细胞性白血病、何杰金氏病、绒毛膜上皮癌等获得长期缓解或治愈。但抗肿瘤药物缺乏特异选择性,在抑制肿瘤细胞的同时,机体内的正常细胞也受到一定影响,从而引起一系列毒副作用,如胃肠道出血、骨髓抑制、肝肾功能损害等,严重影响了化疗的正常进行。很多患者由于化疗的毒副反应,特别是骨髓抑制而致白细胞减少症的出现,使化疗不能顺利完成,延误了患者治疗时机,影响了患者生存质量。祖国医学认为"血者,水谷之精,生化于脾";"中焦受气取汁,变化而赤,是谓血";脾虚则血之生化无源。"肾主骨、生髓";"肾藏精,血为精所化";肾虚则髓海不得满,血不能化。故本症与脾、肾有关,治疗上以健脾补肾为法。

  健脾颗粒组方中,西洋参黄芪益气健脾;补骨脂、黄精、女贞子填精补髓;鸡血藤、阿胶补血。现代医学实验研究认为,上述药物均具有提升白细胞作用,部分药物还有免疫调节作用,故用于治疗化疗后白细胞减少症的疗效较为理想。

  临床研究证明,健脾益肾颗粒预防化疗后白细胞减少症与鲨酐醇组对比有明显优越性,健脾补肾颗粒具有价格低廉、使用简便、效果肯定的优点,值得使用。

分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯