您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

丁二磺酸腺苷蛋氨酸治疗药物性肝病的效果好吗?

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2011年11月30日
    温馨提示: 目前对药物性肝病的治疗尚无特效方法,应用丁二磺酸腺苷蛋氨酸(如思美泰)治疗急性白血病化疗所致药物性肝病,取得较好的治疗效果。

  近年来,急性白血病的发病率有明显增高的趋势。急性白血病的治疗主要包括化疗和造血干细胞移植,其中化疗是治疗急性白血病最主要的方法,但化疗药物和其代谢产物可引起肝细胞损伤、变性甚至坏死及胆汁淤积等改变,导致药物性肝病。该病不仅给患者带来不适,还增加其医疗费用,并影响化疗的进程。目前对药物性肝病的治疗尚无特效方法,应用丁二磺酸腺苷蛋氨酸(如思美泰)治疗急性白血病化疗所致药物性肝病,取得较好的治疗效果。

  急性白血病是血液科常见的疾病,在化疗过程中,阿糖胞苷、环磷酰胺及蒽环类药物是治疗急性白血病应用较多的抗肿瘤药物,这些药物也常引起药物性肝病,特别是目前随着支持治疗水平的提高,使得患者承受化疗的强度增加,同时也导致肝损害的发病率增加。

  多种化疗药物可以对肝脏造成损害而产生各种类型的肝损伤,且化疗药物对肝脏的损害没有明显的选择性,肝内所有细胞都可在药物的作用下出现损伤。从病理上观察,药物所致的肝损害既可累及肝实质细胞,又可损害胆管细胞及血管内皮细胞,因此临床表现和程度变化很大,可以表现为急性肝炎、慢性肝炎,也可表现为肝内胆汁淤积、脂肪肝、静脉闭塞性疾病等。

  腺苷蛋氨酸是存在于人体所有组织和体液中的一种生理活性分子,它在体内主要是作为甲基供体,通过转甲基作用和生理性硫基化合物(如半胱氨酸、牛磺酸、谷胱甘肽和辅酶A等)的前体参与体内重要的生化反应。在肝内,通过使肝细胞的膜磷脂甲基化从而调节细胞膜脂质双层结构的流动性,使得肝细胞不易受到损害,而且通过转硫基反应促进解毒过程中硫化产物的合成,助于防止肝内胆汁郁积。

  研究结果显示,在常规护肝治疗的基础上,用丁二磺酸腺苷蛋氨酸治疗两周即可使药物性肝病患者的肝功能指标TBiL、CB、ALT明显降低,表明丁二磺酸腺苷蛋氨酸兼具较好的退黄和降酶作用,与目前临床上常使用的一些药物相比具有一定优势。因此,丁二磺酸腺苷蛋氨酸是治疗药物性肝炎效果较好的药物。

分享到:

相关商品

    没有相关商品!

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯