您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

丁二磺酸腺苷蛋氨酸可以用于治疗淤胆型病毒性肝炎吗?

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2011年11月30日
    温馨提示: 肝内胆汁淤积常见于各型病毒性肝炎和药物性肝损伤,临床上使用丁二磺酸腺苷蛋氨酸(如思美泰)治疗淤胆型病毒性肝炎,取得了较为理想的临床疗效。

  肝内胆汁淤积常见于各型病毒性肝炎和药物性肝损伤,表现为黄疸进行性上升、皮肤瘙痒等,淤胆的长期存在,反之会进一步加重肝损伤。临床上使用丁二磺酸腺苷蛋氨酸(如思美泰)治疗淤胆型病毒性肝炎,取得了较为理想的临床疗效。

  腺苷蛋氨酸是存在于人体所有组织和体液中的一种生理活性分子。它作为甲基供体(转甲基作用)和生理性巯基化合物(如半胱氨酸、牛磺酸、谷胱甘肽和辅酶A等)的前体(转硫基作用)参与体内重要的生化反应。在肝内,通过使质膜磷脂甲基化而调节肝脏细胞膜的流动性,而且通过转硫基反应可以促进解毒过程中硫化产物的合成。只要肝内腺苷蛋氨酸的生物利用度在正常范围内,这些反应就有助于防止肝内胆汁郁积。

  黄疸型病毒性肝炎是以肝细胞黄疸为主,由于胆小管壁上的肝细胞坏死,导致管壁破裂,胆汁反流入血窦。肿胀的肝细胞压迫胆小管,胆小管内胆栓形成、炎性细胞压迫胆内小管等均可导致淤胆。肝细胞膜通透性增加及胆红素的摄取、结合、排泄等功能障碍都可引起黄疸。因此病毒性肝炎大多数病例都有不同程度的肝内胆汁淤积。因此补充腺苷蛋氨酸,有利于提高肝细胞处理胆红素的能力而减轻肝细胞损伤和肝内胆汁淤积。多中心随机双盲研究也证实丁二磺酸腺苷蛋氨酸具有利胆保肝作用,可促进黄疸消退和肝功能恢复,改善临床症状。

  丁二磺酸腺苷蛋氨酸用于肝细胞性黄疸有效,对于肝外梗阻性黄疸并非有效,但也能起到保护肝细胞及防治继发性肝内胆汁淤积也有作用;在治疗时机上应在出现黄疸的早期、未发生肝内胆汁淤积时就能应用腺苷蛋氨酸,可及早减轻肝细胞的损害及肝内胆汁淤积,促使肝脏合成白蛋白及其他营养物质、代谢、解毒等功能照常进行,防治肝功能失代偿及肝功能衰竭的发生。

分享到:

相关商品

    没有相关商品!

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯