您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

美罗华可以治疗淋巴瘤吗?

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2011年12月03日
    温馨提示: 美罗华又名利妥昔单抗,是一种嵌合鼠人的单克隆抗体,它能准确识别出人体内的肿瘤细胞,那么美罗华可以治疗淋巴瘤吗?

  淋巴瘤是一组起源于淋巴结或其他淋巴组织的恶性肿瘤,可分为霍奇金病和非霍奇金淋巴瘤两大类。非霍奇金淋巴瘤是一种起源于淋巴造血组织的恶性肿瘤,发病率和病死率极高。其病因尚未明确,目前无有效的预防方法。近年来,由于单克隆抗体的出现,使恶性淋巴瘤在治疗上有了新的进展。美罗华又名利妥昔单抗,是一种嵌合鼠人的单克隆抗体,它能准确识别出人体内的肿瘤细胞,那么美罗华可以治疗淋巴瘤吗? 

  非霍奇金淋巴瘤是最常见的淋巴系统恶性肿瘤,其中大多数起源于B淋巴细胞,且超过90%的B细胞淋巴瘤表达CD20,非霍奇金淋巴瘤对放、化疗敏感,但复发率高,再次治疗缓解率较低,缓解持续时间短。美罗华是被证实可以治疗非霍奇金淋巴瘤安全、有效的丛因工程研制的人/鼠嵌合性抗CD20单克隆性抗体。

  美罗华通过以下机制完成抗肿瘤作用:①激活宿主免疫活性细胞,诱导抗体介导细胞毒性作用、补体介导的细胞毒作用和肿瘤免疫;②直接抑制肿瘤胞增生(抑制肿瘤血管形成和肿瘤细胞转移),诱导肿瘤细胞凋亡(中止细胞周期);③使化疗耐受性淋巴细胞重新恢复对化疗药物的敏感性,且可增ADM对部分耐约或MDR阳性肿瘤细胞的杀灭作用;在欧美国家经临床试验表明,单用美罗华治疗B细胞淋巴瘤具有良好的疗效,有效果比率为40%-50%:美罗华和化疗合用有效果比率达90%以上。

  有临床研究结果显示,选择美罗华联合CHOP方案治疗非霍奇金淋巴瘤总有效100%,完全缓解率73.68%,没有患者因毒副反应而终止治疗。由此可见,美罗华是对CD阳性的B细胞淋巴瘤有效的治疗药物,对有条件的患者应推荐使用。

  美罗华联合CHOP方案治疗淋巴瘤疗效好而不增加不良反应,美罗华的主要不良反应是与输液相关的综合征,多发生在第一次静脉滴入时。临床为了预防美罗华引起的过敏反应,常规于美罗华应用前15到30分钟给予地塞米松静脉注射或肌内注射非那根,注意控制美罗华滴速。因此美罗华可以治疗淋巴瘤,并有良好的效果。

分享到:

相关商品

    没有相关商品!

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯