您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

美罗华的副作用有哪些?

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2011年12月03日
    温馨提示: 美罗华又名利妥昔单抗,能以极高的亲和力与淋巴细胞上的CD20结合,通过抗体依赖的细胞毒素作用,导致细胞凋亡,有较好的效果。那么美罗华的副作用有哪些?

  美罗华又名利妥昔单抗,是一种人鼠嵌合型的抗CD20抗体,能以极高的亲和力与淋巴细胞上的CD20结合,通过抗体依赖的细胞毒素作用,导致细胞凋亡,有较好的效果。那么美罗华的副作用有哪些?

  美罗华的副作用之一:过敏反应

  美罗华含有异种蛋白成分,大多数患者在应用最初12小时内易发生寒战、发热,可能与B淋巴细胞溶解引起的变态反应有关,故应在输注美罗华前30min应用苯海拉明、地塞米松预防过敏。如果经以上处理后仍有寒战、发热,继之出现荨麻疹,可以给予物理降温、解热镇痛药及抗过敏药物治疗,症状可缓解。

  美罗华的副作用之二:消化道反应

  美罗华、氟达拉滨、米托蒽醌与其他化疗药物均可作用于延髓呕吐中枢化学感受区,引起恶心、呕吐、食欲减退等消化道反应,采取的措施:化疗前常规给予中枢镇吐药如恩丹西酮等药物外,做好饮食指导,鼓励清淡、易消化、少油腻食物,并根据患者的具体情况,给予静脉补液,以保证机体所需的能量。

  美罗华是一种新型的单克隆抗体,它的使用是一种靶向性治疗。近年来资料表明美罗华加化疗可明显提高化疗效果,可使恶性淋巴瘤达治愈水平。但美罗华的副作用如过敏反应、寒战、发热、心律失常等较常见,且发生在首次输液的30分钟到2小时内。所以临床上使用美罗华防止副作用的关键在于护理人员要掌握美罗华的作用机制、使用方法和药物副作用的基本知识,用药过程中要严格控制输液速度和浓度,及时发现用药后的副作用,及时对症处理,均能收到较好疗效。

分享到:

相关商品

    没有相关商品!

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯