您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

儿童上呼吸道感染粒细胞减少可以服用地榆升白片吗?

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2011年12月15日
    温馨提示: 上呼吸道感染是儿童常见疾病,主要表现为发热、流涕、咳嗽等症状。化验检查可伴有粒细胞减少,促进粒细胞恢复是治疗的关键,在抗感染,对症治疗的同时加服地榆升白片,取得良好疗效。

  上呼吸道感染是儿童常见疾病,主要表现为发热、流涕、咳嗽等症状。化验检查可伴有粒细胞减少,特别是在婴幼儿患者多见患者表现为体温不退,病程延长,甚至继发其他系统疾病,如腹泻、心肌炎、肺炎败血症等。促进粒细胞恢复是治疗的关键,在抗感染,对症治疗的同时加服地榆升白片,取得良好疗效。

  上呼吸道感染,由多种病毒和细菌引起,但90%以上为病毒。婴幼儿时期由于上呼吸道的解剖和免疫特点而易患本病。病毒和细菌感染可引起机体免疫异常反应或产生毒素,抑制粒系造血干祖细胞分化成熟,外周血粒细胞破坏增多或消耗过多,导致粒细胞减少。传统观念认为,此类粒细胞减少患者无需特殊治疗,随着原发病的好转,粒细胞会逐渐上升。但近来的研究发现,粒细胞的减少时间越长,病程越长,发生继发感染的机会越多。因此,促进粒细胞尽早恢复是治疗的重要方面。

  地榆升白片的主要成分是皂苷。动物实验证实,皂苷具有改善骨髓造血微环境促进造血干细胞增殖、分化、升高骨髓有核细胞数,使粒单系造血干祖细胞集落产率提高的作用。因而有利于造血干祖细胞的增殖、分化、成熟和释放,同时地榆升白片还能够调节和改善机体的免疫功能。目前临床上多用于预防和治疗肿瘤放、化疗过程中的白细胞减少,取得了较好的疗效。

  对儿童常见疾病上呼吸道感染所伴发的粒细胞减少症,采用地榆升白片进行治疗,发现治疗组患儿症状改善较快,中性粒细胞上升速度明显快于对照组,中性粒细胞达到正常的时间,治疗组明显短于对照组,未出现并发症。同时该药用药安全、方便,无明显的不良反应,值得使用。

分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯